Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" подготовила замечания к поправкам Минфина в законопроект о финансовом омбудсмене

Ассоциация региональных банков России консолидировала замечания кредитных организаций к поправкам, подготовленным Минфином России к законопроекту о финансовом омбудсмене. Банки предлагают, в частности, дать им возможность оспаривать в суде решения финансовых уполномоченных, а также разграничить полномочия Службы финансовых уполномоченных и контролирующих органов власти. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении в весеннюю сессию в начале 2017 года.

Как отмечается в письме Ассоциации "Россия" министру финансов РФ, подготовленные министерством поправки к законопроекту в значительной мере устраняют недостатки редакций принятого в первом чтении законопроекта "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций" и сопутствующего ему законопроекта о внесении изменений в законодательные акты РФ.

В частности, как отмечает вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова, важное значение для кредитных организаций имеет вводимый поправками Минфина принцип добровольности участия кредитных организаций в Службе финансовых уполномоченных. При этом банки считают, что целесообразно рассмотреть вопрос о распространении обязательной юрисдикции Службы финансовых уполномоченных на сферу банковских услуг только после после отработки механизма рассмотрения споров финансовыми уполномоченными и формирования соответствующей практики в страховой сфере.

Вместе с тем, по мнению банковских экспертов, законопроекты в предложенной Минфином редакции содержат ряд положений, нарушающих права и интересы финансовых организаций. Так, отсутствие в документе положения о возможности оспорить решения финансового уполномоченного нарушает фундаментальные права финансовых организаций на справедливую судебную защиту и обжалование действий и решений органов власти и должностных лиц, сообщила Алина Ветрова.

По ее словам, банкиры считают необходимым установить равные права потребителей и финансовых организаций в отношении судебного обжалования решений финансового уполномоченного, которые, согласно предлагаемой Минфином концепции законопроекта, носят квазисудебный характер.

Кредитные организации также выражают опасение, что отсутствие в поправках четкого разделения полномочий между Службой финансовых уполномоченных и осуществляющими контроль в этой сфере органами власти, в первую очередь, Роспотребнадзором и Банком России, на практике приведет к возникновению множества правовых коллизий, которые негативно скажутся на качестве защиты прав потребителей, а также на стабильности и эффективности отношений между потребителями и финансовыми организациями, отмечает Алина Ветрова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку