Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» подготовила дорожную карту для выработки нормативной базы сделок секьюритизации

Ассоциация региональных банков России и Национальная финансовая Ассоциация подготовили перевод финальной редакции обновленных правил Базельского комитета для секьюритизации. «Этот документ предусматривает облегченные требования к банковскому капиталу для проведения сделок простой, прозрачной, сопоставимой секьюритизации. Ассоциация рассчитывает, что на основе этого документа в течение следующего года регулятор совместно с банковским сообществом проведет работу по имплементации этих правил в нормативную базу Банка России», - считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Как рассказал сопредседатель комитета по секьюритизации АРБР и НФА вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов, с 1 января 2018 года вступают в силу обновленные правила для секьюритизации, которые приняты Базельским комитетом.

До настоящего времени в нормативно-правовой базе Банка России отсутствуют основополагающие понятия, обеспечивающие пруденциальное регулирование сделок секьюритизации. В частности, практически не допускается использование основных подходов к расчету требований к собственному капиталу банка, а именно подходам, основанным на внутренних и внешних рейтингах банков, а также полноценному стандартизированному подходу. Кроме того, в рамках правил Базеля III исключено развернутое регулирование простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации, так называемой ППС-секьюритизации.

«Поскольку практически все сделки российской секьюритизации относятся к секьюритизации данного вида, и при совершении этих сделок правила Базеля предусматривают облегченные требования к банковскому капиталу, то внедрение правил для ППС-секьюритизации, на мой взгляд, являются абсолютным приоритетом для российского банковского сообщества и регулятора», - отметил Олег Иванов.

В обновленных правилах Базеля III установлено 16 базовых критериев для сделок ППС-секьюритизации. В настоящее время необходимо включение этих критериев, а также развернутых пояснений и объяснений, предусмотренных в Базельских документах, в нормативные акты Банка России.

Ассоциация «Россия» и НФА провели работу по переводу на русский язык этого сложного документа, сочетающего в себе пруденциальные нормы, чрезвычайно сложную терминологию, а также математический аппарат. Финансовое сообщество рассчитывает, что этот документ ускорит выработку соответствующей нормативной базы Банка России. Совместная работа с департаментом банковского регулирования Банка России уже началась.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку