Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" и USRBC провели форум в Москве, посвященный тенденциям развития банковской сферы

Ассоциация региональных банков России и Американо-Российский деловой совет (USRBC) провели 1 марта в Москве форум "Текущие и перспективные тенденции в развитии банковской сферы в мире и в России". На форуме выступили представители Ассоциации "Россия", USRBC, Всемирного Банка, Банка России, Сбербанка России, компаний EY, Dentons, Банка "Ассоциация".

С приветственным словом выступили президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, президент и генеральный директор Американо-Российского Делового Совета Дэн Расселл и советник по правовой политике департамента финансовых рынков Европы и Центральной Азии Всемирного Банка Илья Миняев.

По словам Анатолия Аксакова, его общение с американскими политиками и представителями бизнеса в ходе осеннего заседания USRBC в Нью-Йорке показало: они выступают за то, что сотрудничество должно продолжаться, ключевым элементом такого сотрудничества может стать вовлечение во внешнеторговые отношения предприятий малого и среднего бизнеса.

Анатолий Аксаков отметил, что потенциал такого сотрудничества очень велик и привел примеры успешной работы на международном рынке российских малых и средних предприятий, в том числе из Чувашской Республики, в которой в начале февраля состоялось выездное заседание комитета Госдумы по экономической политике и прошли презентации проектов малого и среднего бизнеса. 

Директор и глава UK Banking Centre, старший советник EY по финансовым институтам и государственным инициативам в России и СНГ Стюарт Лоусон в своем выступлении отметил, что на развитие банковской сферы в ближайшей перспективе будут влиять прежде всего изменения в области регулирования, технологий и управленческого капитала.

Он, в частности, высказал мнение, что серьезный упор на законодательное регулирование деятельности банков сегодня связан с тем, что в предыдущие периоды банки демонстрировали чрезмерность в принятии рисков. При этом можно сказать, что убытки были национализированы, а прибыли приватизированы.

Стюарт Лоусон рассказал об особенностях консолидации надзорного регулирования в Европе, ключевых инновациях и основных трендах в банковском секторе, в том числе развитии дистанционного обслуживания, а также о перспективах развития банковского персонала.

Исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников обрисовал ситуацию в банковском секторе и перспективы его развития. Он отметил, в частности, что проблему достаточности капитала в 2016 году российской банковской системе придется решать самостоятельно в ситуации, когда рентабельность не до конца восстановлена. К текущему показателю достаточности капитала банковская система пришла после вливаний в объеме 1,1 трлн рублей в 2015 году, рассчитывать на аналогичные объемы поддержки уже не приходится, пояснил он.

Михаил Матовников отметил, что банковская система пока не вернулась к прибыльности - реальные убытки по итогам 2015 года составили 230 млрд. рублей. Процентный риск был главным в прошедшем году - процентные доходы уменьшились с 2,5 трлн. рублей в 2014 году до 2 трлн рублей в 2015 году на фоне роста активов на 24%.

В то же время, за три года было накоплено почти 5 трлн рублей резервов. По прогнозу Михаила Матовникова, прибыль банков может составить в 2016 году 700-800 млрд рублей. Основные проблемы будут связаны с качеством кредитного портфеля.   

Есть много оснований считать, что банковская система прошла свой самый неприятный этап в 2015 году, резюмировал Михаил Матовников. Это не значит, что закончились отзывы лицензий - в 2016 году около 10% кредитных организаций потеряют лицензии, считает эксперт.

Директор департамента российского банковского дела и финансов компании Dentons Тимоти Стаббс свое выступление посвятил перспективам изменений в регулировании с учетом глобального контекста. Он отметил, что "Банк России провел феноменальную работу, не только реализуя программу антикризисных мер, но и формируя дорожную карту для нас".

Тимоти Стаббс провел анализ краткосрочных и среднесрочных целей, заявленных Банком России в проекте документа регулятора о перспективах развития финансового рынка. Он подробно остановился на таких целях, как повышение доступности финансовых инструментов в интересах финансовой защищенности граждан, пропорциональный подход в регулировании, развитие рынка облигаций, секьюритизации и синдицированного кредитования.

Заместитель начальника управления методологии финансовых рисков ЦБ РФ Галина Петрова отметила, что одной из задач банковского регулирования является совершенствование законодательства. Она обратила внимание на два законопроекта, подготовленных при участии Департамента банковского регулирования ЦБ РФ.

Один из этих законопроектов дает право ЦБ РФ на оценку залогов, принимаемых банками в обеспечение кредитов. Это позволит пресекать случаи завышенной оценки залогов кредитными организациями при расчете резервов. В Банке России создано подразделение, которое будет заниматься оценкой залогов, будет также создана методологическая основа для осуществления такой оценки. Законопроект внесен в Госдуму для первого чтения, сообщила Галина Петрова.

Второй законопроект, который еще не выносился на широкое обсуждение банковским сообществом, касается дальнейшего расширения права ЦБ РФ на профессиональное суждение как в отношении резервов, сформированных кредитными организациями, так и в отношении расчета обязательных нормативов, формирования источников капитала.

Галина Петрова также сообщила, что в ближайшее время на сайте Банка России появится новый проект указания по уточнению подхода к методике расчета капитала кредитных организаций. Этот документ разработан в развитие концепции недопущения учета в расчете собственных средств (капитала) т.н. «фиктивного» капитала.

Данная концепция реализована следующим образом: при сохранении общего определения вложений кредитной организации в источники собственных средств (капитала), включающее определение косвенных вложений, дается детализированный перечень косвенных вложений и обстоятельств, свидетельствующих об их возможном осуществлении, а также примерный перечень документов, запрашиваемых у кредитной организации в целях подтверждения/опровержения факта осуществления вложений. Кроме этого, устанавливается порядок действий надзорного органа при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном осуществлении вложений (содержательно представляет собой переработанное Указание № 1656-У), пояснила она.

Первый заместитель председателя правления нижегородского Банка "Ассоциация" Олег Митропольский рассказал о подходах и практиках регионального банка к кредитованию малого и среднего бизнеса.

Среди сильных сторон региональных банков Олег Митропольский назвал устойчивую клиентскую базу, наработанный имидж и долю на рынке, оперативность и развитую в региональном масштабе филиальную сеть. К слабым сторонам он отнес дефицит капитала и ограниченный доступ к дешевым и длинным ресурсам.

В числе подходов, которые позволяют региональному банку эффективно кредитовать малый и средний бизнес, Олег Митропольский, в частности, назвал максимальную клиентоориентированность и углубленную экспертную оценку бизнеса субъектов МСП и помощь в бизнес-планировании.

Подводя итоги форума, президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что оздоровление российского банковского рынка, очевидно, будет продолжаться, и если раньше с рынка уходили те, кто грубо нарушал закон, то теперь к ним присоединятся кредитные организации, выбравшие неправильную бизнес-модель.

При этом крепкие банки, в том числе региональные, будут работать и дальше и даже смогут упрочить свои позиции на рынке, отметил Анатолий Аксаков. Доверие Банка России к таким кредитным организациям будет расти и, соответственно, будут расширяться их возможности для рефинансирования, считает он.  

В целом, точка падения пройдена, начинается глубокая реструктуризация и финансового сектора, и экономики в целом, заявил Анатолий Аксаков. "В ходе недавней поездки в Чувашию мы лишний раз убедились, что у нас есть высокотехнологичные компании и даже небольшая их поддержка может дать взрывной экономический эффект", сказал он.

В нашей экономике заложен большой потенциал развития,который требует грамотной и точечной финансовой поддержки с разделением рисков между банками и институтами развития, резюмировал Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку