Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» и РосБР объединили усилия по информированию малого бизнеса

Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков и председатель правления ОАО «Российский банк развития» Сергей Крюков подписали меморандум о партнерстве, который предусматривает шаги по объединению усилий в информировании и консультировании представителей малого и среднего бизнеса о комплексной финансовой поддержке этого сектора экономики

В настоящий момент из 30 млрд. рублей, выданных банкам для поддержки малого и среднего бизнеса, конечными заемщикам получено 20 миллиардов. Эти деньги уже начали давать отдачу, сообщил председатель правления ОАО «Российский банк развития» Сергей Крюков на круглом столе «Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в сети Интернет».

По данным РосБР предприятия, получившие кредиты по программе РосБР, произвели продукции и услуг более чем на 44 млрд. рублей, благодаря этой программе сохранены 30 тысяч рабочих мест, кроме этого, государство получило от этих предприятий в виде налоговых платежей более 1 млрд. рублей. Партнерами программ РосБР – в 2008-2009 годах стали 130 банков в регионах.

Отметив эффективность запущенного механизма государственной помощи МСБ, Сергей Крюков обратил внимание на проблему недостаточной информированности предпринимателей о программах комплексной финансовой поддержки Малого и среднего бизнеса.


На сегодняшний день инфраструктура поддержки МСБ включает в себя не только банки-партнеры, но и лизинговые, факторинговые компании, региональные фонды, микрофинансовые организации, многопрофильные образовательные центры.
Технические возможности портала РосБР позволяют собрать в едином месте информацию о возможностях всех институтов развития для удовлетворения информационных потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства.

Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков отметил своевременность и правильность инициативы РосБР, которая позволит активизировать спрос на кредиты.
Анатолий Аксаков указал на несколько болевых точек сегодняшней ситуации, сложившейся в банковском секторе. Во время кризиса количество заявок на кредитование сократилось в 3-4 раза. Банки, диверсифицируя свои портфели, делают упор на кредитование малого и среднего бизнеса. Но эти заемщики часто не знают об условиях участия в программе РосБР, поэтому бояться брать кредиты.
В свою очередь банки не торопятся выдавать кредиты всем желающим, потому что риски достаточно высоки. Участие в программе РосБР – это разделение рисков для кредитных организаций. Региональным банкам такой подход интересен и многие из них участвуют в программе кредитования МСБ.

Еще одна острая проблема, вышедшая сегодня на первый план, – финансовая грамотность. Она касается не только заемщиков, но и предпринимателей, подчеркнул Анатолий Аксаков. Многие из них не знают, как составить договор, с чего начать открытие своего предприятия, куда обратиться за консультацией.

Поэтому Ассоциация «Россия» полностью поддерживает усилия РосБР по информационному сопровождению проекта и готова оказывать помощь и поддержку в создании информационной прозрачной среды для существования МСБ. Чем больше предпринимателей будут знать о механизмах поддержки создания бизнеса, тем более конкурентная среда будет формироваться в этом секторе экономики. Экономика России зависит от того, как будет развиваться малый и средний бизнес, уверен Анатолий Аксаков.

Президент Ассоциации региональных банков обратил внимание собравшихся и на недостаточность информации для банков о новых направлениях кредитования. Например, на возможность участия в финансировании проектов Роснано.
«Роснано – это показатель качества проекта, при этом часть финансирования берет на себя Роснано, часть - РосБР, но многие банки, к сожалению, сегодня не знают об этом,- сказал Анатолий Аксаков. – Увеличение информации о параметрах и условиях реализуемых государством программ активизирует участие банков в этих проектах». 
 

Меморандум

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку