Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" и Группа Всемирного банка провели конференцию по вопросам поддержки МСП

Финансовое обеспечение имеет приоритетное значение для развития малого бизнеса, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на конференции "Рынок финансовых услуг для малых и средних предприятий России: вызовы и возможности роста", организованной Ассоциацией региональных банков России и Группой Всемирного банка.

"Пример Чувашии, где в феврале прошло выездное заседание комитета Госдумы по экономической политике, показывает: если мы оросим деньгами малый и средний бизнес, у нас есть большой шанс, опираясь на МСП, осуществить диверсификацию экономики", - добавил он.

"Большие надежды у нас связаны с деятельностью Корпорации МСП. В ходе совместного выездного заседания в Чувашии мы не только обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса, но и посетили ряд предприятий и провели презентационную сессию, на которой познакомились с перспективными проектами в области малого бизнеса", - сообщил Анатолий Аксаков.

"К моей радости, многие проекты получили предварительную поддержку Корпорации МСП. Знакомство с проектами и с предприятиями показало, что потенциал наших малых и средних предприятий очень высок – многие из них уже работают не только на внутренний рынок, но и поставляют продукцию на экспорт", - добавил он.

По оценке Анатолия Аксакова, сегодня создана достаточно адекватная правовая среда для развития МСП: "Мы в прошлом году приняли ряд решений, которые позволяют снизить налоговое бремя для малых предприятий, и многие субъекты РФ воспользовались этим правом. Мы приняли решения, которые снижают административное давление, количество проверок МСП со стороны государственных и муниципальных органов. В ближайшее время будут приняты изменения в КоАП, которые предусматривают дополнительные шаги по снижению административного бремени, а также введению ответственности должностных лиц за незаконные проверки".

Руководитель программ Всемирного банка в России по развитию частного и финансового сектора Сильви Боссутро отметила, что вопрос поддержки МСП очень важен для диверсификации экономики России.

По ее словам, в последнее время в России внимание к малому и среднему бизнесу со стороны государства возросло: разработано большое число проектов и программ развития МСП. Например, Минэкономразвития утвердило стратегию развития национальной гарантийной системы поддержки МСП, в соответствии с которой до 2020 года гарантийную поддержку должны получить 146 тыс. компаний МСП, а объем гарантий должен составить 900 млрд рублей.

Кроме того, разработан проект стратегии развития МСП до 2030 года, в котором планируется увеличить долю обрабатывающей промышленности в обороте МСП до 20% и долю занятых в субъектах МСП до 35% от общей занятости. Госкомпаниям установлена квота на закупки у субъектов МСП в 18% от общего объема закупок. Очень важным было создание Корпорации МСП. МСП Банк запустил антикризисную программу поддержки кредитования МСП в размере 2 млрд рублей на ее первом этапе. С июля 2015 года заработал единый реестр проверок предпринимателей, планируются и другие меры по снижению административного бремени, сообщила Сильви Боссутро. .

Несмотря на все эти инициативы, число желающих попробовать себя в бизнесе растет слабо, а вклад МСП в общие экономические показатели ниже, чем в развитых и в ряде развивающихся стран. По оценкам предпринимателей, действенной помощи со стороны государства они не ощущают, в первую очередь это касается финансовой поддержки. По мнению большинства предпринимателей, кредиты на текущую деятельность и развитие бизнеса мало доступны из-за высоких ставок и высоких требований к обеспечению, добавила Сильви Боссутро.

По ее словам, разработать меры поддержки МСП - непростая задача, поскольку сектор МСП - это не только многочисленные, но и разнообразные предприятия. Тем не менее, разбираться в этом вопросе необходимо, и Группа Всемирного банка поддерживает проведение конференции и считает актуальным обсуждение проблем МСП именно с профессиональным сообществом. "Мы также рады поделиться примерами из международной практики, которые касаются стимулирования развития рынка финансовых услуг для МСП", - заключила Сильви Боссутро.

Генеральный директор - председатель Правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман рассказал о текущем состоянии рынка финансовых услуг для МСП и деятельности Корпорации МСП (подробнее в новости на сайте).

Глобальный специалист по развитию банковских услуг для МСП Международной финансовой корпорации (IFC) Нил Рамсден выступил с докладом о построении устойчивой модели банковских услуг для МСП (скачать презентацию на странице мероприятия).

Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута в своем выступлении отметил, что ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса нужно рассматривать с учетом влияния общеэкономических процессов, которое сложно назвать позитивным. По его информации, течение 2015 года произошло определенное снижение портфеля кредитов МСП.

Тем не менее, после достаточно выраженного снижения объемов портфелей кредитов МСП в первом полугодии 2015 года во втором полугодии был отмечен определенный рост. Кроме того, крупнейшие банки в своих планах на этот год закладывают рост портфелей кредитов МСП по сравнению с прошлым годом. Позитивные ожидания связаны в том числе с механизмами государственной поддержки - крупнейшие банки являются партнерами Корпорации МСП, сообщил Михаил Мамута.

Он рассказал о реализованных Банком России мерах, направленных на стимулирование кредитования МСП, а также обрисовал подходы к поддержке кредитования МСП, заложенные в "Основных направлениях развития финансовых рынков на 21016-2018 годы". Значительная часть этого документа посвящена повышению доступности финансовых ресурсов для МСП, при этом сделан акцент на совершенствование институциональной среды и появление новых механизмов финансирования, сообщил Михаил Мамута.

 

Консультант глобальной практики по финансам и рынкам Группы Всемирного банка Джеймс Хаммерсли рассказал о подходах к секьюритизации кредитов МСП, последних изменениях в международном регулировании секьюритизации и ключевых событиях этого рынка (скачать презентацию на странице мероприятия).

Директор Департамента структурного финансирования МСП Банка Виктор Киселев в своем выступлении рассказал о международном опыте и перспективах развития в России секьюритизации активов МСП (скачать презентацию на странице мероприятия).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку