Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация работает над механизмом рефинансирования ипотечных кредитов

12 мая Рабочая группа Комитета по развитию программ ипотечного кредитования Ассоциации «Россия» рассмотрит поправки в законодательство, направленные на совершенствование механизма эмиссии ипотечных ценных бумаг. Предлагаемые изменения дадут банкам возможность шире использовать этот механизм для рефинансирования ипотечных кредитов.

В конце 2008 года рабочей группой Ассоциации региональных банков России был подготовлен проект закона, совершенствующий процедуру выпуска облигаций с ипотечным покрытием. После кризиса Ассоциация совместно с Минэкономразвития России решили доработать данный законопроект для последующего внесения его в Государственную Думу.

Законопроект предусматривает изменения в действующий ФЗ №152, а также в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и другие нормативные акты, в том числе правительственный законопроект «О секьюритизации».

Поправки уточняют требования к системе управления рисками, корпоративному управлению и нормативам, которые должна выполнять кредитная организация, рассчитывающая на выпуск ипотечных закладных.

Для обеспечения интересов держателей ипотечных закладных, предусмотрена норма, по которой имущество, включенное в реестр ипотечного покрытия, в случае принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации-эмитента закладных листов несостоятельным, исключается из общей конкурсной массы.

Предложенные шаги сделают механизм эмиссии ипотечных ценных бумаг более гибким и существенно повысят к нему интерес отечественных инвесторов, что положительно отразится на рынке ипотеки, отметил вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку