Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация провела заседание Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

29 мая состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ с участием представителей Банка России и Росфинмониторинга, на котором обсуждались практические аспекты применения новых правил составления кредитными организациями сведений в электронной форме в рамках выполнения требований Федерального закона № 115-ФЗ. 

Председатель Комитета, директор по комплаенсу АО «Альфа-Банк» Ирина Кононенко напомнила, что с 15 июля 2019 года вступает в силу Указание Банка России № 4936-У, согласно которому вводится в действие новый порядок направления кредитными организациями формализованных электронных сообщений (ФЭС) в уполномоченный орган. 

Она отметила, что новая практика всегда вызывает вопросы, связанные с ее применением. Кредитные организации - члены Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ провели анализ новых правил. По результатам было подготовлено около 70 вопросов, которые Ассоциация банков России направила регулятору. 

Заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский сообщил, что полученные от Ассоциации банков России вопросы, касающиеся применения Указания № 4936-У, проработаны, в ближайшее время будет подготовлен официальный ответ. 

В сессии ответов на вопросы помимо Илья Ясинского приняли участие начальник Управления информационного обеспечения Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Татьяна Шунина, начальник Управления развития информационных технологий финансового мониторинга Росфинмониторинга Михаил Фёдоров и его заместитель Алексей Стебихов.  

Ирина Кононенко проинформировала участников заседания о том, что по итогам обсуждения будет подготовлен и направлен регулятору новый перечень вопросов. Она напомнила также, что с 1 июля все желающие банки могут присоединиться к тестированию передачи ФЭС через личный кабинет организации на портале Росфинмониторинга.

Фотоотчет о мероприятии

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку