Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация провела Совет по денежно-кредитной политике

Ассоциация региональных банков России провела очередное заседание Совета по денежно-кредитной политике с участием ведущих экспертов, представителей ЦБ РФ и представителей кредитных организаций. Участники Совета обсудили проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на период 2011-13 годов.
 

В ходе заседании с основными докладами выступили: Главный экономист по России и странам СНГ банка HSBC Александр Морозов и Руководитель аналитического департамента по России и СНГ банка Crédit Agricole CIB Максим Орешкин.

 

 

Качество валютной политики улучшилось, динамика курса рубля при пониженной волатильности соответствует динамике других валют – канадскому и австралийскому долларам и бразильскому реалу, констатировал главный экономист по России и странам СНГ банка HSBC Александр Морозов в своем докладе выступая с докладом на Совете по ДКП, где эксперты банковского сектора обсуждали основные направления денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы.


 


Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ банка HSBC

 

По мнению Александра Морозова, кредитно-денежная политика в макроэкономических прогнозах инерционна, чрезмерно зависит от бюджетной политики и, как и раньше, запаздывает. Эксперт предложил свои рекомендации по ДКП на 2011-2013гг:

- усилить независимость ЦБ в формировании макроэкономического прогноза;

- сократить расходы расширенного бюджета до 34-35% ВВП; сделать опору на внутренние заимствования как неинфляционный источник финансирования бюджетного дефицита;

- преобразовать Фонд национального благосостояния в суверенный фонд с инвестированием в иностранные активы, которые могут приносить высокий доход;

- абсорбировать рублевую ликвидность через повышение резервных требований, размещения облигаций Банка России, повышение депозитных ставок;

- Параллельно с этим повысить ставку рефинансирования для посыла сигнала экономическим агентам.

 

Кроме этого, эксперт отметил, что от Минфина хотелось бы улучшения качества прогнозов, а от Банка России «избегать ситуации, когда реальные цифры отличаются от закладываемых в сценарии». 

 

Вопрос сокращения бюджетного дефицита за счет внутренних заимствований вызвал дискуссию. Политика финансирования бюджетного дефицита должна быть очень взвешенной и надо с осторожностью подходить к развитию внутреннего долгового рынка. Сейчас в банковском секторе наметился тренд – замещение кредитования инвестициями в ценные бумаги. Если не сбрасывать со счетов, что финансовый мир живет в биполярной реальности – будет вторая волна кризиса или не будет - то при пессимистичном сценарии развития все инвестиции в госбумаги превратятся в пепел, отметил один из экспертов. 

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поблагодарил аналитиков за плодотворную дискуссию и отметил, что обязательно озвучит рекомендации банковского сообщества, выработанные в ходе этого обсуждения на заседании рабочей группы по кредитно-денежной политике Комитета по финансовым рынкам Госдумы.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку