Ассоциация провела комитет по законодательству

26 июня на комитете по банковскому законодательству обсуждались вопросы правоприменения закона об ипотечных каникулах, реализации требований закона об исполнительном производстве в части ограничения взыскания с социальных выплат, письмо Банка России, разъясняющее обращение взыскания на принадлежащий гражданину предмет ипотеки, а также предложения по изменению порядка работы комитета Ассоциации по банковскому законодательству.

Вице-президент Альфа-Банка Олег Иванов сделал обзор вопросов банков, возникающих при реализации закона об ипотечных каникулах, который вступает в силу 31 июля 2019 года и применяется к новым и старым ипотечным кредитам. В частности, кредитные организации интересуют как изменятся обязательства заемщика по кредиту, порядок согласования льготного периода с заемщиком, требования к документам, предоставляемым заемщикам, основания, дающие банку право на отказ от изменения условий договора, каковы будут особенности применения норм закона при наличии просрочки со стороны заемщика, при наличии залогодателя – третьего лица, при готовности банка предложить более длинные сроки реструктуризации кредита.

В ходе дискуссии были высказаны предложения к Банку России предоставлять разъяснения и ответы на вопросы на сайте регулятора, подумать об увеличении периода для перехода к новым правилам применения закона, обеспечить обмен лучшими практиками по реализации данного закона.

Представитель Сбербанка рассказал об алгоритме идентификации выплат для выполнения требований закона об исполнительном производстве.

Изменения в ФЗ-229 от 21 февраля 2019 года конкретизируют механизм защиты доходов и предусматривают: обязанность отправителей выплат при перечислении на счет получателя указывать код вида выплат, который банки будут использовать при расчете доступной суммы для взыскания с учетом установленных ограничений; обязанность отправителей выплат при перечислении средств информировать банк о проведенных удержаниях на своей стороне, чтобы избежать двойного удержания с причитающихся должнику выплат.

Представитель Банка России отметил, что проект нормативного документа, определяющего порядок указания отправителем кода вида дохода в расчетных документах, будет опубликован на сайте для общественного рассмотрения.

Положение о порядке расчета сумм для взыскания разрабатывает Министерство юстиции по согласованию с Федеральной службой судебных приставов и Банком России.

На заседании комитета также были рассмотрены основные новеллы работы комитета, которые касаются формирования состава комитета и рабочих групп, формы проведения заседаний комитета, планирования его деятельности и информирования членов комитета.

Мероприятия

26 июня 2019 года

Москва,
Ассоциация банков России

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку