Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили изменения условий реализации программы поддержки многодетных ипотечных заемщиков

10 июня 2024 года в Ассоциации банков России прошло рабочее совещание по практике применения законодательства о государственной поддержке многодетных ипотечных заемщиков. Во встрече приняли участие представители кредитных организаций, ДОМ.РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Банка России, Росфинмониторинга, Росреестра, а также органов государственной безопасности.


Представители ДОМ.РФ отметили, что федеральный закон о продлении срока реализации программы поддержки многодетных семей до 2030 года одобрен парламентом и передан на подпись Президенту РФ, на ее финансирование за указанный период будет выделено порядка 650 млрд рублей. С учетом высокой социальной значимости программы был поднят вопрос о минимизации недобросовестных практик использования средств государственной поддержки.

Представители ДОМ.РФ рассказали, что проводят системную работу по выявлению сомнительных сделок и информируют о них компетентные ведомства. При этом необходимо вовлечение кредиторов в проведение такой работы в целях исключения возможности кредитования фиктивных сделок на стороне кредиторов.

В ходе дискуссии представители ДОМ. РФ предложили исключить практику кредитования граждан при отсутствии трудоустройства и недостаточности дохода, отказаться от кредитования сделок между родственниками, проведенными с завышением реальной стоимости объектов недвижимости, в том числе, низколиквидных, исключить практику выдачи кредитов в упрощенном порядке с меньшим количеством проверок или без первоначального взноса.

Представители кредитных организаций отметили, что проблематика минимизации количества сомнительных сделок в рамках реализации государственных программ  носит системный характер и должна решаться с учетом недопущения ограничения законных прав и интересов граждан. При этом дополнительные ограничения должны быть четко откалиброваны, чтобы не навредить добросовестным участникам программы. 

По итогам встречи участники договорились провести совместную работу по формированию предложений для включения в стандарт ипотечного кредитования, а также при необходимости проработать принятие дополнительных законодательных ограничений.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку