Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация провела комитет по платежным небанковским кредитным организациям

Первое заседание Комитета по платежным НКО в Ассоциации региональных банков было посвящено поиску модели взаимодействия регулятора и небанковских кредитных организаций как нового субъекта деятельности на платежном рынке.

2012-12-13komitet-400

Представители НКО говорили о наболевших проблемах, с которыми столкнулись при вступлении в силу закона о Национальной платежной системе. В их числе: вопросы работы с предоплаченными картами, сроки изменения правил работы платежной системы, ограничение комиссий, фискализация терминалов, идентификация клиентов платежными агентами.

«Закон об НПС поставил перед предпринимателями требования получить лицензию ЦБ и стать кредитной организацией. Теперь перед руководителями НКО необходимо найти минимально достаточную бизнес-модель, которая удовлетворяла бы требованиям ЦБ, и делала НКО конкурентоспособным бизнесом», - сформулировал проблему генеральный директор Nordic Legal Group Денис Самков.

2012-12-13komitet-400-2

Он отметил, что конкуренция на рынке НКО высока, новые требования к ним делают услуги дорогими, и за это будет расплачивается потребитель, поэтому сейчас НКО должны найти правильную конфигурацию между процессингом и структурами, которые необходимо содержать при выполнении требований к кредитной организации.

Оснащение фискальным регистратором каждого терминала увеличит расходы платежной сети, которые будут перенесены на потребителя, - поднял вопрос фискализации терминалов руководитель управления регионального развития КБ «Тульский расчетный центр» Александр Тюрин.

В Госдуме ждет третьего чтения закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, который обязывает кредитные организации, платежных агентов и субагентов, не являющимися кредитными организациями, устанавливать ККТ внутри каждого терминала и банкомата.

2012-12-13komitet-400-3

Александр Тюрин оценил затраты на закупку и обслуживание контрольно кассовой техники для одного терминала в несколько тысяч рублей в год и предложил фискализировать серверы, которые обслуживают группу терминалов. Он отметил, что в законе о фискализации серверов ничего не сказано, а вот судебная практика складывается не в пользу этого предложения. В Екатеринбурге налоговая инспекция выиграла процесс у НКО в суде, который признал неправомерным фискализацию серверов платежных систем.

Если цель фискализации – подтверждение торговой операции по аналогии чека в магазине, то у ЦБ есть отчетность, которую можно расширить и передавать эту информацию в налоговую в рамках соглашения ЦБ и ФНС, - отметила  Советник председателя Банка России по платежным системам Наталья Кочеткова.

2012-12-13komitet-400-1

Наталья Кочеткова разъяснила стандартный механизм взаимодействия с регулятором: Ассоциация «Россия» в лице комитета по платежным НКО выделит круг вопросов, которые интересуют представителей НКО, регулятор рекомендует свои подразделения для работы с платежными НКО и даст свое согласие.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предложил платежным НКО активнее использовать ресурс Ассоциации «Россия»  для решения насущных вопросов. «Возникла проблема, формулируйте ее и обращайтесь в Ассоциацию, соберем круглый стол, выработаем позицию, направим письма регулятору. Предлагаю выделить основные проблемы и работать в рамках Комитета Ассоциации по этим направлениям на результат», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Справка:

Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части уточнения обязанностей кредитных организаций в статье 4:

б) пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала и банкомата помимо требований, установленных пунктом 1 настоящей статьи, должна:

- быть установлена в составе каждого платежного терминала и банкомата внутри их корпусов, содержащих устройство для приема и (или) выдачи средств наличного платежа;

- быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала или банкомата;

- передавать в фискальном режиме в платежный терминал или банкомат фискальные данные, регистрируемые на кассовом чеке, электронном носителе контрольной ленты и в накопителе фискальной памяти»;

Этот законопроект был принят во втором чтении в Госдуме 14 декабря 2012 год. Третье чтение намечено на 18 декабря 2012 года. Если закон будет принят, он вступит в силу через год, т.е. 18 декабря 2013 года.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку