Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России представила информационно-аналитический обзор «Банки и экономика в цифрах и графиках» за III квартал 2022 года

Ассоциация банков России представила очередной выпуск информационно-аналитического обзора «Банки и экономика в цифрах и графиках», в котором содержится характеристика макроэкономических условий развития российской банковской системы и динамики ее ключевых параметров в III квартале текущего года и в целом за январь-сентябрь 2022 года.

В обзоре отмечается, что после снижения во II квартале на 5,8% российская экономика вышла по итогам III квартала текущего года на траекторию восстановления роста ВВП. В сентябре рост ВВП ускорился в помесячном выражении до +2,1% м/м после +1,8% м/м в августе. Динамика ВВП близка к прогнозной траектории. Ожидается, что по итогам 2022 года сокращение ВВП составит -2,9%, что лучше экспертных оценок первой половины года, которые варьировались от 4 до 8-9%.

Девять месяцев 2002 года показали, что несмотря на «ковидный» и «санкционный» шоки отечественный банковский сектор, на долю которого приходится более 85% активов финансового сектора, сохранил системную устойчивость и показал способность адаптироваться к волатильной рыночной среде. Кредитные организации предоставляют весь спектр финансовых продуктов и услуг гражданам и бизнесу. Активы банковского сектора за этот период выросли почти на 8%. Потенциал участия банковского сектора в финансировании структурной трансформации российской экономики определяется запасом капитала и адекватной оценкой рисков.

В обзоре подчеркивается, что в 2022 году переход к использованию бесконтактных способов совершения операций приобрел взрывообразный характер. Объем и количество операций в системе быстрых платежей (СБП) уже многократно превысили аналогичные показатели за весь 2021 год. За девять месяцев количество граждан, оплативших покупки через СБП, выросло с 6,1 до 22,3 млн человек. Количество предприятий торговли и сервиса, принимающих оплату через СБП, увеличилось с 177 до 452 тыс. Доля безналичных платежей в розничном обороте за девять месяцев 2022 года составила 77,7% против 72,6% за аналогичный период 2021 года.

Цифровая и платежная инфраструктура показывает свою устойчивость к санкциям, играет все более весомую роль в изменении стандартов расчетно-платежных отношений и переходе к массовому использованию цифровых технологий.

Скачать аналитический сборник «Банковская система в цифрах и графиках» за III квартал 2022 года

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку