Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России провела заседание Экспертного центра по цифровым валютам

22 декабря на заседании Экспертного центра по цифровым валютам обсуждались основные регуляторные новации международного и российского регулирования в криптоиндустрии и в сфере цифровых активов, а также итоги работы центра за 2023 год.


Руководитель Экспертного центра Ольга Гончарова подвела итоги развития международного регулирования в 2023 году. Основным знаковым событием стала публикация Советом по финансовой стабильности (FSB) принципов, обязательных для выполнения всеми юрисдикциями. Их суть в том, что криптобиржи в любой юрисдикции должны подчиняться регулированию, принятому для банковской сферы.

Консультационный доклад FSB касался криптоконгломератов. В отличие от классических финансов криптоплощадки совмещают в себе функции брокеров, дилеров, управления депозитарием и выпускают собственные бумаги.

Это влечет за собой взаимосвязанность сделок, и, как следствие, большие риски.

Пока международное регулирование остановилось на развилке – лицензировать или запрещать. Лицензирование влечет за собой проникновение стейблкоинов в традиционную банковскую систему и вызовет ее «заражение». Запрещение приведет к утрате контроля. Ожидается, что в 2024 году будут предложены новые подходы к решению этого вопроса.

В 2023 году Европарламент принял закон о регулировании криптовалют (MiCA). Правила MiCA будут вступать в действие постепенно.

Также в 2023 году регуляторы озаботились деятельностью в индустрии децентрализованных финансов (DiFi). Одним из подходов рассматривались механизмы саморегулирования.

Сергей Огиенко из компании BitRiver рассказал о регулировании криптосферы в российском правовом поле.

Законопроект об экспериментально-правовом режиме, который мог бы легализовать трансграничные расчеты в криптовалюте, остался принятым в первом чтении. Не принят закон о майнинге, предложенный Минфином закон об экспорте криптовалюты тоже пока на стадии обсуждения. Экспертное сообщество активно участвует в обсуждении всех законодательных инициатив.

В ходе встречи представители биржи Exved рассказали о механизмах работы с трансграничными платежами и ответили на вопросы участников встречи.

По итогам заседания принято решение определить план тем для обсуждения в 2024 году в конце января с учетом предложений участников Экспертного центра.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку