Ассоциация банков России провела комитет по малому и среднему бизнесу

18 января состоялось заседание комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, на котором был утвержден план работы комитета на 2018 год, а также обсуждались вопросы взаимодействия с регулятором, институтами развития и общественными организациями в целях стимулирования кредитования субъектов МСП.

Открывая заседание, председатель комитета Ассоциации банков России по малому бизнесу Василий Высоков отметил, что, судя по темпам роста в 2011-2016 годах, приходится признать, что малый и средний бизнес еще не стал точкой роста российской экономики.

Он сообщил, что деятельность комитета будет строиться на принципах проектного офиса, это позволит лучше контролировать реализацию конкретных задач. При этом большое внимание планируется уделить аналитической работе, в том числе на региональном уровне, повышению эффективности взаимодействия с Корпорацией МСП, развитию нефинансовых продуктов для малого и среднего бизнеса, а также проведению активной информационной политики.

По словам Василия Высокова, в настоящее время роль банков в поддержке субъектов МСП дискредитируется в общественном сознании за счет постоянного привлечения внимания к относительно высокой стоимости кредита. В то же время такие три фактора, как неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и недостаточный спрос на продукцию, в сумме влияют на ограничение роста обрабатывающего производства малых предприятий в четыре раза сильнее, чем высокий процент по коммерческому кредиту, подчеркнул председатель комитета.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский заявил, что тема поддержки кредитования субъектов МСП должна стать одной из основных в работе Ассоциации. «Мы не сможем идти по пути развития экономики без малого бизнеса. Необходима господдержка не только малых и средних предприятий, но и банков, которые активно участвуют в их кредитовании», - отметил он.

«Мы видим, что банки повернулись лицом к малому и среднему бизнесу, кредитование этого сегмента развивается. Со своей стороны Ассоциация будет оказывать всяческую поддержку банкам, которые занимаются решением этой важной государственной задачи», - добавил Георгий Лунтовский.

Член правления, руководитель дирекции управления рисками АО «Корпорация МСП» Сергей Сучков рассказал участникам заседания о программах стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса.

Банкиры высказали ряд критических замечаний и предложений, которые целесообразно учесть при реализации программ Корпорации МСП для повышения эффективности мер поддержки малого и среднего бизнеса.


Председатель комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков подвел итоги первого заседания комитета:


 

Файлы

Порошин А.И. - О предложениях по взаимодействию

pdf (2 МБ)

Индекс RSBI

pdf (373 КБ)

Сучков В.С. - Корпорация МСП - Программа стимулирования

pptx (1 МБ)

Протокол заседания.pdf

pdf (3 МБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку