Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России представила регулятору правовую модель организации рынка ИТ-аутсорсинга в банковской сфере

Ассоциация банков России направила в Банк России и Государственную Думу результаты исследования правовых основ организации и функционирования рынка ИТ-аутсорсинга в банковской сфере, проведенного по ее заказу специалистами Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе исследования проанализирован международный опыт разработки руководящих принципов и правил для ИТ-аутсорсинга в сфере финансовых услуг. Среди наиболее важных подходов иностранных регуляторов в исследовании выделены следующие:

1) на аутсорсинг не может быть передано выполнение действий, которые составляют ядро банковской деятельности;

2) перечень функций, которые могут быть переданы на аутсорсинг, регуляторами не устанавливается или оставляется открытым. При этом определяются критерии признания функций существенными;

3) передача функций на аутсорсинг не должна уменьшить способность банка выполнять свои обязательства перед клиентами и препятствовать эффективному надзору со стороны регулятора;

4) при передаче функций на аутсорсинг необходимо выстроить систему управления рисками третьих лиц;

5) ответственность за соблюдение требований законодательства и регулятора, а также ответственность перед клиентом возлагается на кредитные организации.

В исследовании делается вывод, что для организации ИТ-аутсорсинга в банковской сфере целесообразно использовать модель универсального посредника, который включен в общий для финансового рынка контур регулирования. Статус лица, оказывающего профессиональные услуги на финансовом рынке, для компании-аутсорсера позволит снизить риски, присущие этому виду деятельности.

Авторы экспертно-аналитического заключения также описали комплекс требований, которые могут быть предъявлены к компании-аутсорсеру, в т.ч.:

-  к корпоративному управлению и управлению рисками;

-  к структуре капитала, в которые целесообразно заложить механизмы минимизации рисков возникновения конфликта интересов, финансовой устойчивости, правового и репутационного рисков;

-  к процессам взаимодействия с заказчиками, что повысит их прозрачность;

-  к содержанию соглашения об аутсорсинге, что позволит обеспечить равные права и обязанности участников процесса, не создавая технологической зависимости банка от вендора.

Дополнительной мерой реализации всех требований и гарантирования исполнения обязательств пред кредитной организацией может стать применение инструментов страхования ответственности, в том числе страхования киберрисков.

«Это исследование – первый этап разработки комплексной модели оказания кредитным организациям услуг ИТ-аутсорсинга, рынок которого находится на начальном этапе своего развития. По результатам опроса, проведенного Ассоциацией, 28% респондентов сообщили о заинтересованности в полном или частичном использовании ИТ-аутсорсинга в своей деятельности. Это говорит о востребованности услуг аутсорсинга у кредитных организаций как нового способа управления издержками», - отметила вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова.

«На сегодняшний день в нашем законодательстве присутствуют ограничения на передачу персональных данных третьим лицам, а также сведений, защищаемых режимом банковской тайны. Поэтому банковское сообщество заинтересовано в создании общей схемы правоотношений, которые могут возникнуть на рынке ИТ-аутсорсинга. В экспертно-аналитическом заключении проанализирован международный опыт подобных моделей и сформулированы конкретные предложения для модели ИТ-аутсорсинга на российском финансовом рынке. Надеемся, что регулятор при формировании нормативной базы сможет использовать подходы, сформулированные в исследовании», - считает вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку