Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциации «Россия»: механизм работы с залогом должен быть понятен заемщику и кредитору

В Ассоциации региональных банков состоялось заседание Комитета по банковскому учету и аудиту. Темой заседания стало обсуждение механизмов работы с залогом в тех случаях, когда заемщик теряет возможность обслуживать ссуду и кредитор вынужден требовать передачи залога в счет погашения остатка задолженности процентов и штрафов


Фото: Комитет Ассоциации "Россия" по учету и аудиту за работой

Были затронуты вопросы бухгалтерского учета, налогообложения, управленческого учета, определения справедливой цены и надзорной практики. В работе Комитета принимали участие сотрудники юридического департамента и департамента бухгалтерского учета Банка России.

Открывая заседание, Анатолий Аксаков отметил, что в настоящее время в российской надзорной практике не сформирован единый прозрачный и понятный подход к учету имущества, полученного в результате погашения кредитов. Это существенно затрудняет процесс урегулирования взаимоотношений заемщиков и кредиторов. Такая ситуация существует давно, но особенно она обострилась в ситуации кризиса, когда ухудшилось не только финансовое состояние многих заемщики, но и стоимость имущества, под залог которого выдавались кредиты. Требуя погашения ссуд путем передачи залога, банки сталкиваются с проблемами бухгалтерского, налогового учета и отчетности, как по российской, так и по международным системам. Возникают разногласия и с регулятором. Наметить пути решения создавшегося положения должна работа Комитета.

С обзором международной практики и специфики учета по МСФО собравшихся познакомил партнер аудиторской компании Ernst & Young Дмитрий Вайнштейн.
Позицию регулятора представил заместитель директора Департамента бухгалтерского учета и отчетности  Банка России Сергей Соболев. Он обратил внимание собравшихся на несколько ключевых моментов.
В первую очередь он остановился на определении справедливой цены, по которой должен учитываться залог. Балансовая стоимость имущества, полученного кредитной организацией в счет погашения обязательств по ссуде, равна погашенной сумме кредита. При этом совсем не обязательно, чтобы обязательства погашались полностью. По соглашению сторон за счет залога может быть погашена лишь их часть. Оставшаяся часть обязательств должна быть списана за счет резервов, сформированных банком в тот момент, когда он признал ухудшение качества залога.

Представитель Банка России также обратил внимание коллег на то, что основой бизнеса банка является посредническая деятельность по привлечению и размещению денежных средств на рынке. С этой точки зрения получение банком в счет погашения обязательств по займам нефинансовых активов (предметов залога) нарушает баланс объемов привлеченных и размещенных финансовых ресурсов. Согласно МСФО имущество, лежащее на балансе – это расходы. Поэтому банки должны стремиться получать финансовые ресурсы от его полной, или частичной (аренда) реализации.

Собравшиеся сошлись во мнении, что далеко не все вопросы, касающиеся работы с залогами, имеют в российской нормативной базе адекватное решение. По итогам заседания Комитета будут подготовлены предложения по изменению налогового и гражданского законодательства, а также указаний Банка России.

«Несовершенство законодательства мешает надлежащим образом отражать в учете и отчетности те операции, которые банки производят по факту, обходя или превозмогая юридические трудности, - считает председатель Комитета Ассоциации «Россия» по банковскому учету и аудиту Борис Колмаков, - поэтому все члены Комитета заинтересованы в разрешении возникшей ситуации. Важно, что значимость этой темы вместе с банками разделяют и регулирующие органы. Совместная инициатива регулятора и банков на изменение закона «О банкротстве» и некоторых положений Гражданского кодекса вселяет оптимизм».
Обсуждение предложений будет продолжено на следующих заседаниях Комитета.

Материалы по теме:

Олег Иванов: у банков много вопросов по применению положений закона «О банкротстве»

Ассоциация «Россия» направила в правительство замечания к законопроекту «О несостоятельности (банкротстве)»

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку