Андрей Емелин: вопросы безопасности являются наиболее обсуждаемыми в разрезе проекта по фрод-мониторингу

Президент некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Андрей Емелин в своем выступлении на банковской конференции Ассоциации «Россия» отметил, что сегмент Национальной платежной системы (НПС) является сегодня одним из наиболее бурно развивающихся.

В настоящий момент близки к утверждению решения, касающиеся ряда спорных моментов в рамках регулирования НПС. Регулятор не стал настаивать на введении четкого графика внедрения основных новаций закона. Создатели законопроекта находят в этом рациональное зерно. Они считали правильным сформулировать, прежде всего, общие цели НПС, а потом уже углубляться в детали работы, заявил эксперт.

Андрей Емелин отметил также, что сейчас на платежном рынке существуют субъекты с весьма различным режимом работы и регулирования. Необходимо навести порядок в вопросе их деятельности, считает он. С этой целью, а также для решения целого ряда других вопросов в марте планируется провести большое совещание по НПС с участием всех заинтересованных сторон.

Помимо общей стратегии развития, для успешного функционирования НПС требуется решить еще ряд вопросов, связанных с саморегулированием, а именно – выработать стандарты работы НПС. Работа по сближению стандартов защищенной передачи данных уже ведется, есть ряд задумок по кэш-мендежменту, а также другие интересные экспертные предложения, требующие внимательной проработки со стороны участвующих в этом проекте сторон, сообщил Андрей Емелин.

Он напомнил, что на год отложено принятие 109 статьи ФЗ-161 «О национальной платежной системе». Не поддаются истолкованию два момента – система оповещения клиентов, даже с учетом смс-рассылок, и возможность возвращения клиентам оспариваемых сумм. Эти вопросы нужно обсуждать в ближайшие полгода, поэтому предстоит еще плодотворное взаимодействие с партнерами по диалогу, чтобы успеть внести в Госдуму осенью все наработанные подходы.

Закон о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, по мнению эксперта, весьма полемичен. Предстоит большая работа и в этом направлении, считает Андрей Емелин.

По его словам, вопросы безопасности являются наиболее обсуждаемыми в разрезе проекта по фрод-мониторингу, и эта тема уже обсуждалась с вице-премьером. Рабочая группа сейчас заканчивает подготовку нормативной базы, позволяющей рассматривать случаи хищений со счетов и возвращать средства граждан по их заявлениям. Изданные в прошлом году методические рекомендации по работе систем дистанционного банковского обслуживания в случаях хищений будут представлены в новом разрезе.

Тема предупреждения хищений средств граждан с их счетов в банках признается высокозначимой на правительственном уровне. Работа здесь идет постоянно и будет продолжаться в будущем, заключил Андрей Емелин.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку