Анатолий Аксаков: снижение ключевой ставки поддержит оживление экономики после пандемии

Решение Банка России существенно снизить ключевую ставку - на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых подтолкнет банки к дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам и поможет минимизировать негативные экономические последствия пандемии коронавируса, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Удешевление кредитных ресурсов одновременно с реализацией государственных программ поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии является серьезным стимулом для наметившегося оживления экономической активности, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Снижение ключевой ставки - логичный шаг в сторону смягчения денежно-кредитной политики на фоне замедления инфляции в мае до 3,0% и продолжающегося снижения инфляционных ожиданий на ближайшие месяцы, считает Анатолий Аксаков. С учетом того, что инфляция закрепилась ниже прогнозного диапазона на этот год, Банк России вполне может принять решение о дальнейшем снижении ключевой ставки на следующем заседании, добавил он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку