Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: только объединенными усилиями банков, операторов связи и регуляторов можно переломить ситуацию с мошенничеством

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков принял участие в дискуссии о противодействии мошенничеству, организованную Т-банком на полях Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ).

Анатолий Аксаков отметил необходимость серьезной системной работы для противодействия размаху мошенничества против граждан. Он напомнил, что с 25 июля текущего года вступит в силу закон, который предполагает заморозку перевода денежных средств на два дня, если реквизиты получателя денежных средств содержаться в базе данных Банка России.

В Государственной думе идет работа над законодательным закреплением возможности акцептования операции по переводу денежных средств третьим лицом. Это позволит родителям контролировать операции по платежным картам несовершеннолетних детей, а также дать возможность пожилым людям назначить доверенное лицо для проверки их банковских операций.

Анатолий Аксаков также обозначил проблемы, которые требуют решения – пресечение продажи "серых" сим-карт и наведение порядка с платежными инструментами в среде мигрантов.

На его взгляд, одним из ключевых элементов в борьбе с мошенничеством может стать искусственный интеллект. «ИИ быстро определяет, откуда включились мошенники, и отсекает их от добросовестных контактов. Эти технологии активно использует Т-банк, спасибо им за это. Другой крупнейший банк информирует, что 15 тысяч счетов заблокировал одновременно и ни одной жалобы не поступило, потому что это были счета мошенников», - рассказал Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул важность межотраслевого взаимодействия телекоммуникационных компаний, банков, регуляторов и правоохранительных органов в создании системы информационного обмена о мошеннических операциях. «У банкиров, операторов связи, государства намного больше возможностей, чем у мошенников. Просто надо объединить усилия и работать», - считает депутат.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку