Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: жесткое регулирование должно не подавлять, а стимулировать

Центральному Банку придется реализовать механизм контрциклического регулирования, считает Анатолий Аксаков. Этот механизм предусматривает повышение регулятивных требований в благоприятных экономических условиях и их снижение в неблагоприятных

 



Анатолий Аксаков пояснил действие этого механизма регулирования. С одной стороны - отчисления в специальный фонд для создания «подушки безопасности», которую можно использовать при наступлении кризисных явлений, с другой стороны – ужесточение требований по нормативам.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что более жесткие требования к банкам в благоприятные периоды должны быть гибкими, и не подавлять банковскую деятельность и бизнес.

«Они должны вести к тому, чтобы банковский бизнес был цивилизованным и эффективным. Никаких левых схем, никакой концентрации рисков при кредитовании только одного вида бизнеса», - считает Анатолий Аксаков.

В качестве примера он привел концентрацию кредитного портфеля в строительном секторе. Банки, которые занимались кредитованием этой отрасли, сильно пострадали, так как кризис больнее всех ударил по строительной сфере.

При диверсифицированном кредитном портфеле банки мягче и спокойнее выходят из кризиса. Задача ЦБ – отслеживать концентрацию рисков в кредитных организациях и разовыми инструментами это регулировать.
«Жесткость регулирования, - особо подчеркнул Анатолий Аксаков, - должна проявляться не в том, чтобы подавлять, а в том, чтобы стимулировать. Например, стимулировать диверсификацию портфеля, расширение сфер вложения кредитных ресурсов,
повышение капитализации банков, поддержку всех нормативов на уровне, характеризующем высокое качество деятельности кредитной организации».

Пример реализации гибкого подхода к регулированию - это поведение ЦБ в кризисный период, когда к беззалоговым аукционам допустили широкий круг банков, в том числе тех, кто имел рейтинги не только западных, но и российских рейтинговых агентств.

"Кризис многому научил нас. Не сомневаюсь, что ЦБ учтет отечественный и мировой опыт кризисного поведения в банковской сфере и будет реализовывать взвешенную модель регулирования кредитных организаций", - уверен Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку