Анатолий Аксаков: жесткие требования к коллекторам оправданны

Жесткие нормы и требования к коллекторам, которые предусмотрены в рекомендованном к принятию в первом чтении законопроекте, вполне оправданны, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.  По его словам, "коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их". 

Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" 11 апреля был рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку к принятию в первом чтении. Законопроект, который внесли депутаты Государственной Думы Сергей Нарышкин, Николай Гончар, члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин, будет рассмотрен Госдумой 12 апреля.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что деятельность коллекторов нужно было урегулировать давно. "Еще в 2011 году, когда проблема была еще не столь острой, я вносил законопроект о защите прав граждан при взыскании задолженности. Сейчас нужно наверстать упущенное время и добиться формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг. Система взысканий, которая создает проблемы гражданам, нам не нужна", - подчеркнул депутат.

По мнению Анатолия Аксакова, принципиально важно, что положения законопроекта создают правовую базу для предупреждения использования коллекторами недобросовестных методов взыскания, нарушающих права граждан.

Законопроект предусматривает такую необходимую меру, как ограничение личных контактов с должниками со стороны кредитора или уполномоченных им лиц и компаний, вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавлиявает требования к ним, а также определяет порядок взаимодействия взыскателей с должниками и ответственность взыскателей, пояснил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку