Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: «Ждем от ЦБ увеличения сроков рефинансирования и активной поддержки кредитных организаций»

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил в своем выступлении на Международном банковском форуме в Сочи, что ситуация на финансовом рынке и в целом экономике пока выглядит оптимистично, однако она определяется относительно высоким уровнем цены на нефть.

BR4_0787

Ситуация в экономике помогает финансовому рынку, кроме того, небольшая девальвация рубля, которую ЦБ провел в начале этого года, дает положительный эффект, содействуя пополнению бюджета. В то же время, подчеркнул Анатолий Аксаков, мы видим риски, с которыми сталкивается банковская система. Ставки примерно в 1,5 раза выросли по сравнению с прошлым годом, и эта тенденция сохраняется. Доля ресурсов ЦБ в общем объеме ресурсов кредитных организаций с начала года выросла более чем в 2 раза. Это свидетельство напряжения на рынке ликвидности, и в случае драматических событий в Европе проблема будет обостряться.

По мнению Анатолия Аксакова, ЦБ необходимо преодолеть сегментированность в рефинансировании кредитных организаций. Объем такого рефинансирования должен зависеть от размера капитала, но при этом не должно быть высокой планки отсечения банков от доступа к ресурсам. Пора создать условия для возобновления, в случае необходимости, выдачи субординированных кредитов. Сегодня в 1,5 раза увеличилось количество банков, у которых показатель достаточности капитала составляет менее 14 процентов.

Сейчас ЦБ дает банкам капитализироваться с помощью ОФЗ, но к такому ресурсу могут обратиться только крупные финансовые институты. На наш взгляд, рефинансирование должно быть в зависимости от рейтинга кредитной организации, отметил Анатолий Аксаков.

«Мы от ЦБ ждем расширения сроков рефинансирования, активной поддержки кредитных организаций», - заявил президент Ассоциации «Россия». – «При этом необходимо чтобы и банковское сообщество вело себя соответствующим образом. Ко мне поступают жалобы частных лиц. Банки ведут себя не должным образом. Это ложка дегтя в бочке меда. Нам нужно повернуться лицом к клиенту, чтобы не формировать негативное мнение о кредитных организациях».

Анатолий Аксаков рассказал о законопроектах, подготовленных с этой целью экспертами Ассоциации «Россия» и внесенных в Госдуму. По его словам, многих озадачило предложение, направленное на регулирование случаев завышенной стоимости кредита частным лицам. Но эта новация не несет никакой угрозы банкам.

По сути, предлагается по видам продуктов рассчитывать процент по рынку и удваивать этот показатель. Практически все кредитные организации могут спокойно работать в рамках этого закона, он затронет скорее небанковские институты, которые иногда злоупотребляют недостатком регулирования и бросают тем самым тень на банки.

Мы также предложили законопроект, запрещающий небанковским кредитным организациям использовать слова «вклад», «депозит» в рекламе своих финансовых услуг. Предполагается, что АСВ будет мониторить рынок и пресекать недобросовестные рекламные кампании, сообщил Анатолий Аксаков. АРБР также подготовлен законопроект о складских свидетельствах, который направлен на активизацию кредитования. Одновременно с этим Минфин подготовил законопроект о залоге движимого имущества, который должен решить проблему двойных залогов.

В заключение Анатолий Аксаков отметил, что банковскому сообществу необходимо минимизировать риски: «Мы должны выработать стандартную договорную базу и предложить ее рынку. Если эти стандарты будут акцептованы ЦБ, станет возможным удлинить сроки рефинансирования».

 

Хронику форума читайте также на сайте Bankir.Ru

Видеотрансляцию второго дня форума смотрите на сайте Bankir.Ru 7 сентября. Начало трансляции в 9:50. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку