Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: законы надо исполнять

Важная проблема, стоящая сейчас перед банковской системой – преодоление правового нигилизма, отметил президент Ассоциации региональных банков России

Свое выступление на конференции «Банковский розничный бизнес: на что делать ставку идеи и опыт от ведущих банкиров», организованной газетой «Ведомости», Анатолий Аксаков посвятил проблемам законодательства.
Важная проблема, стоящая сейчас перед банковской системой, – преодоление правового нигилизма, – отметил президент Ассоциации региональных банков России. – К сожалению, сейчас многие пытаются воспользоваться сложными экономическими обстоятельствами, чтобы не платить по долгам. Причем действуют, порой, весьма агрессивно. А суды, приставы и другие силовые структуры ведут себя в этой ситуации достаточно пассивно. Но без реально работающей хорошей законодательной базы невозможно добиться стабильности в экономике.
Анатолий Аксаков познакомил собравшихся с недавними законодательными инициативами Ассоциации «Россия», среди которых проекты законов «О потребительском кредитовании», «О коллекторской деятельности и защите прав заемщиков», «О секьюритизации», «О залоге транспортных средств» и другие. Все они направлены на создание четкого правового поля, защищающего все стороны правовых отношений, и открывающего перед ними новые возможности.
«Предложенная Банком России схема рефинансирования под залог кредитов малому и среднему бизнесу, в которой задействован Российский банк развития, слишком сложна и, следовательно, неработоспособна, – сказал Анатолий Аксаков.- С помощью секьюритизации сделать это и проще, и дешевле. Можно секьюритизировать и автокредиты. Но для начала нужно добиться того, чтобы безусловно работало нынешнее законодательство».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку