Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: "закон о потребкредитовании должен снять недоразумения и противоречия, возникавшие в ходе судебной практики"

Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о ситуации с правовым регулированием розничного рынка на форуме Адама Смита "Розничные банковские услуги в России".

2013-05-29-Aksakov

Он отметил, в частности, что прошедший недавно первое чтение законопроект о потребительском кредитовании решает три основные проблемы. Первое - это максимум информации для заемщика, поскольку многие недоразумения, которые возникали между заемщиками и кредиторами, были связаны с тем, что информации было недостаточно для принятия ответственного решения.

Во-вторых, предоставляются определенные права заемщику, например, вводится "период охлаждения". И, наконец, что мы считаем очень важным, закон должен снять недоразумения и противоречия, возникавшие в ходе судебной практики. Речь прежде всего о комиссиях и возможности передавать долги третьей стороне, например, коллекторам, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Сейчас идет активная работа по доработке законопроекта ко второму чтению. Среди основных моментов, на которых мы сконцентрировались, прежде всего можно отметить вопрос о том, включать ли ипотеку в этот закон. Подавляющее большинство участников обсуждения склоняется к тому, чтобы вывести ипотеку из под регулирования данного закона, вместо этого подготовив изменения в закон об ипотеке.

В центре внимания также такие вопросы, как порядок заключения договоров и определение размера штрафных санкций, сообщил Анатолий Аксаков и пригласил банкиров к активному участию в доработке законопроекта о потребительском кредитовании.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку