Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: задача государства – создать условия для предложения на рынке жилья

Доля региональных банков в кредитовании ипотеки увеличилась. Это связано с политикой АИЖК и интересом банков к этому сегменту недвижимости, считает Анатолий Аксаков. Ситуацию на рынке кредитования строительного сектора он оценивает как сложную, но управляемую
Сегодня на пресс-завтраке «Передел собственности на рынке коммерческой недвижимости» организованном компанией Penny Lane Realty, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поделился с журналистами цифрами, которые характеризуют ситуацию с кредитованием строительного сектора.

Ожидаемого обвала цен на недвижимость в результате кризиса не произошло. Тренд текущего года – рост цен на отдельные виды недвижимости.
С начала 2010 объемы кредитов строительному сектору увеличились более чем в 10 раз, и на сегодняшний день составляют более 500 млрд. рублей. Кредитование ипотеки увеличилась в 2,4 раза по сравнению 2009 годом.

При этом, на рынке ипотечного кредитования доля пяти крупных банков уменьшилась с 68 процентов до 58. Доля небольших региональных банков в кредитовании ипотеки, наоборот увеличилась. Анатолий Аксаков связывает это, во-первых, с активной политикой АИЖК, выдающего деньги под программы строительства жилья; во-вторых, в условиях отсутствия хороших заемщиков, банки видят в ипотечном кредитовании – надежный сегмент, просрочка в котором составляет чуть более 3 процентов.

При этом, отметил Анатолий Аксаков, задача государства не в том, чтобы стимулировать ипотечное кредитование. Упор только на ипотеку подстегнет рост спроса и цены на жилье. В связи с этим важно создавать условия по предложению жилья, запустив программы по строительству жилья эконом-класса. Именно на это направлены программы АИЖК и Фонда РЖС. Эти программы стали интересны банкам, так как государство в лице АИЖК и РЖС готовы взять на себя часть рисков.

Отвечая на вопрос, почему не упали цены на недвижимость в кризис, Анатолий Аксаков указал, что у банков скопилось 2 триллиона непрофильных активов, 70 процентов из которых – недвижимость. Если все активы выставить на рынок, цена на них резко упадет, а убытки банкам надо списывать за счет капитала. В угрозе собственному бизнесу не заинтересована ни одна кредитная организация. Аналитики считают, что в ближайшее время непрофильные активы на балансах банках будут востребованы рынком, вырастут в цене и при продаже позволят покрыть убытки, связанные с кризисом.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку