Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков выступил за стабильность и предсказуемость бюджетной политики

Финансовая стабильность и предсказуемость будущего развития являются необходимыми предпосылками для начала экономического роста. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил в своем выступлении на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2017 и плановый период 2018, 2019 годов.

«Особенность текущего периода заключается в том, что вместе с жесткой бюджетной политикой осуществляется жесткая денежно-кредитная политика. мы с пониманием относимся к скоординированному действию со стороны ЦБ и правительства», - отметил Анатолий Аксаков.

При этом он подчеркнул, что действия правительства и действия ЦБ по очень медленному снижению ключевой ставки и применению своих инструментов, направленных на снижение инфляции до 4 процентов, в текущий период сдерживают экономический рост.

На взгляд Анатолия Аксакова, уже сегодня надо найти инструментарий, чтобы стимулировать направления средств частных компаний в инвестиции. «Наши компании в том году и в этом получают неплохой объем прибыли, но при этом она оседает либо на депозитах в кредитных организациях, либо уходит в дивиденды, а не направляется в инвестиции, поэтому мы имеем отрицательный темп роста инвестиций», - пояснил он.

Анатолий Аксаков предложил рассмотреть вариант стимулирующих мер за счет федеральной части бюджета. Эти меры предусматривали бы увеличение налога на прибыль для компаний, направляющих прибыль на дивиденды или хранящие ее на депозитах, и обнуление этого налога для тех организаций, которые направляют прибыль в инвестиции.

По мнению Анатолия Аксакова, в текущей ситуации большие надежды в стимулировании экономического роста связываются с действием институтов развития. «Вопрос о большей капитализации ВЭБа, чем сейчас предусмотрено, стоит. От ВЭБа мы ждем финансирования прорывных проектов, которые бы стали стимулирующими для развития всей экономики. Этот вопрос необходимо решать, в том числе  за счет бюджетных ресурсов», - считает Анатолий Аксаков.

На его взгляд, структурную перестройку российской экономики помогло бы поддержать  более активное использование Банком России таких специальных инвестиционных инструментов как проектное финансирование, поддержка несырьевого экспорта, и кредитование МСП.

В завершении своего выступления Анатолий Аксаков подчеркнул, что стабильность правил нужна не только частным компаниям, но и субъектам федерации, для того, чтобы они могли формировать свои бюджеты и понимать, как они будут работать в будущем.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку