«Особенность текущего периода заключается в том, что вместе с жесткой бюджетной политикой осуществляется жесткая денежно-кредитная политика. мы с пониманием относимся к скоординированному действию со стороны ЦБ и правительства», - отметил Анатолий Аксаков.
При этом он подчеркнул, что действия правительства и действия ЦБ по очень медленному снижению ключевой ставки и применению своих инструментов, направленных на снижение инфляции до 4 процентов, в текущий период сдерживают экономический рост.
На взгляд Анатолия Аксакова, уже сегодня надо найти инструментарий, чтобы стимулировать направления средств частных компаний в инвестиции. «Наши компании в том году и в этом получают неплохой объем прибыли, но при этом она оседает либо на депозитах в кредитных организациях, либо уходит в дивиденды, а не направляется в инвестиции, поэтому мы имеем отрицательный темп роста инвестиций», - пояснил он.
Анатолий Аксаков предложил рассмотреть вариант стимулирующих мер за счет федеральной части бюджета. Эти меры предусматривали бы увеличение налога на прибыль для компаний, направляющих прибыль на дивиденды или хранящие ее на депозитах, и обнуление этого налога для тех организаций, которые направляют прибыль в инвестиции.
По мнению Анатолия Аксакова, в текущей ситуации большие надежды в стимулировании экономического роста связываются с действием институтов развития. «Вопрос о большей капитализации ВЭБа, чем сейчас предусмотрено, стоит. От ВЭБа мы ждем финансирования прорывных проектов, которые бы стали стимулирующими для развития всей экономики. Этот вопрос необходимо решать, в том числе за счет бюджетных ресурсов», - считает Анатолий Аксаков.
На его взгляд, структурную перестройку российской экономики помогло бы поддержать более активное использование Банком России таких специальных инвестиционных инструментов как проектное финансирование, поддержка несырьевого экспорта, и кредитование МСП.
В завершении своего выступления Анатолий Аксаков подчеркнул, что стабильность правил нужна не только частным компаниям, но и субъектам федерации, для того, чтобы они могли формировать свои бюджеты и понимать, как они будут работать в будущем.
13 января 2025 года
9 января 2025 года