Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков выступил на Московском деловом форуме «Партнерство. Лидерство. Перспективы»

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил модератором сессии Московского делового форума, на которой обсуждались банковские инструменты и институты развития предпринимательства.
«Сейчас мы с одной стороны, наблюдаем торможение экономического роста, в том числе и малого предпринимательства, что в значительной степени связано с проблемами доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Предприниматели считают, что деньги дают под высокий процент и на короткий срок. С другой стороны, позиция финансовых институтов в части стоимости ресурсов связана со стоимостью привлечения и рисками сегмента малого и среднего бизнеса», - обрисовал ситуацию Анатолий Аксаков, открывая заседание сессии по банковским инструментам.
 
Он отметил, что в последнее время приняты решения, которые могут изменить ситуацию к лучшему. Так например, ЦБ принял решение об увеличении сроков рефинансирования. Принятый в прошлом году закон о секьюритизации позволит формировать качественные инструменты для обеспечения рефинансирования. «ЦБ говорит о том, что будет принимать в обеспечение старший, самый надежный транш при рефинансировании кредитных организаций», - пояснил Анатолий Аксаков.

Он также рассказал, что в Банке России прорабатывается вопрос рефинансирования кредитных организаций под инвестиционные кредиты. Речь идет о крупных проектах, в которых будет участвовать ограниченный круг кредитных организаций, отметил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков также напомнил, что в этом году приступает к работе Агентство кредитных гарантий, деятельность которого позволит активизировать кредитование малого и среднего бизнеса.
 
«У нас сейчас существует много программ поддержки малого и среднего бизнеса, увеличиваются объемы выдаваемых финансовых ресурсов, тем не менее, полноценной связной системы, позволяющей использовать все доступные для предпринимателя возможности у нас пока нет. Поэтому такие дискуссии необходимы, чтобы обеспечить обратную связь, подсказать законодателям, правительству, банкирам направления возможной поддержки развития предпринимательства в России», - подвел итоги дискуссии Анатолий Аксаков.
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку