Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков выступил на Международном банковском форуме в Праге

Повышение требований к устойчивости кредитных организаций со стороны Банка России потребует изменения стратегий развития банков. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в своем докладе на Европейском банковском и финансовом форуме (EB&FF).

Вместе с Анатолием Аксаковым на первой сессии форума выступили вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ян Фишер и глава Национального Банка Чехии Мирослав Сингер.

Президент Ассоциации «Россия» в своем докладе привел ряд показателей, свидетельствующих о том, что к началу 2010 года большинство российских кредитных организаций в основном завершили процесс адаптации к новым макроэкономическим условиям и перешли к наращиванию объемов проводимых операций.

Так, совокупные банковские активы в России увеличились за год на 15% и составили к началу 2011 года 33,8 трлн. рублей. Темп прироста активов был существенно выше, чем годом ранее, но все еще в разы ниже докризисных показателей. Весной 2010 года также наметился переход от падения объемов и стагнации кредитования к медленному росту.

Восстановление кредитными организациями собственной деятельности, рост доходов и жёсткий контроль над расходами обеспечили небольшой прирост капитальной базы банковского сектора. В 2010 году объем собственных средств российских банков вырос с 4,6 трлн. до 4,7 трлн. рублей.

Более быстрому увеличению капитализации помешал значительный груз проблемной и просроченной задолженности в кредитных портфелях банков, который вынуждает их резервировать существенный объем средств на возможные потери. Кроме того, в середине 2010 года был практически в полном объёме восстановлен прежний порядок резервирования по ссудной и приравненной к ней задолженности, что потребовало от ряда банков создать дополнительные резервы.

В результате показатель достаточности капитала после заметного роста в 2009 году (с 16,8 до 20,9%), в 2010 году снизился до 18,1%. С высокой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее снижение уровня достаточности капитала российских банков в 2011 году.

Анатолий Аксаков сообщил, что в условиях оживления банковской деятельности Банк России намерен вернуться к использованию стандартных инструментов регулирования денежно-кредитной сферы и банковского сектора. Кроме того, в рамках международных инициатив регулятор предусматривает ужесточение требований, прежде всего по достаточности капитала, формированию резервов и поддержанию ликвидности.

В этих условиях модель агрессивного и преимущественно экстенсивного развития должна уступить место модели более сбалансированного интенсивного развития, включающей более широкое использование инноваций в банковской деятельности и в управлении возникающими рисками, считает президент Ассоциации «Россия».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку