Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков выступил на круглом столе по проблемам стратегических информационных систем

Президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на круглом столе в Госдуме, обрисовал основные задачи по совершенствованию национальной платежной системы, которые стоят перед законодателями и регулятором финансового рынка.
Круглый стол на тему "Проблемы развития стратегических информационных систем в банковской и финансовой сферах. Законодательные аспекты" был организован 16 апреля комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям.



Анатолий Аксаков напомнил, что сейчас идет работа над законопроектом, готовятся поправки ко второму чтению. Прежде всего работа ведется в недрах Банка России, специалисты которого изучают возможности локализации обработки транзакций.

Специалисты говорят, что и до принятия закона можно направить маршруты транзакций внутри страны, для этого необходима интеграция существующих технологий, поскольку банки объединились вокруг разных систем, отметил он.

Но это не решает задачу обеспечения безопасности обработки транзакций внутри страны, подчеркнул Анатолий Аксаков. Нужно создавать свой операционно-клиринговый центр, который эту миссию будет выполнять.

"Мое понимание таково, что эту функцию может выполнить только Банк России, потому что требуются определенные затраты, технические решения и квалифицированные кадры. Кроме того, есть проблемы, связанные с тем, что участники рынка очень трудно договариваются между собой. Лучше, чтобы ЦБ взял на себя эту ответственность", - сообщил Анатолий Аксаков.

Клиринг, обработка транзакций - это хороший бизнес, и систему впоследствии можно продать или акционировать, покрыв тем самым затраты на создание центра, добавил он.

Говоря о проблеме выбора базовой технологии для национальной системы платежных карт в России, Анатолий Аксаков отметил, что существует конкуренция между разными техническими решениями и, по его мнению, конкуренцию эту можно сохранить, сделав итоговый выбор на конкурсной основе. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку