Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков выступил на финансовом форуме БРИКС и ШОС в Уфе

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в своем выступлении на Финансовом форуме БРИКС и ШОС обрисовал новые возможности, которые открываются у партнеров из стран БРИКС для расширения сотрудничества с Россией.

По словам Анатолия Аксакова, новые возможности связаны, прежде всего, с территориями опережающего развития (ТОР), которые должны вдохнуть новую жизнь в экономику Дальнего Востока. В принятом в конце прошлого года законе для инвесторов, вкладывающих средства в ТОР, предусмотрено предоставление целого ряда льгот и преференций.

Анатолий Аксаков сообщил, что на данный момент предварительно отобрано 14 площадок для размещения ТОР на Дальнем Востоке. Создание территорий опережающего развития даст толчок в создании новых производств совместно с партнерами из государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

На развитие Дальнего Востока направлен и принятый Госдумой на прошлой неделе федеральный закон "О свободном порте Владивосток". Предоставление Владивостоку статуса свободного порта с привлекательным таможенным режимом позволит создать благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и Дальнего Востока, сообщил Анатолий Аксаков.

Он отметил, что еще один перспективный для инвестиций из стран БРИКС регион - это Крым. Принятый в конце прошлого года закон о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе предоставляет инвесторам, получившим статус участника свободной экономической зоны, существенные преференции.

Анатолий Аксаков также проинформировал участников конференции о новых российских институтах, направленных на развитие малого и среднего бизнеса и расширение его экспортного потенциала. Он отметил, что вклад МСП в общие экономические показатели в России существенно ниже, чем в большинстве развитых стран. Поэтому недавно Госдума приняла закон о создании единого института развития МСП - Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства, которая объединит финансово-кредитные ресурсы для поддержки МСП, а также, в частности, займется работой с заказчиками для упрощения доступа малого бизнеса к госзакупкам.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что доля МСП в общем российском экспорте составляет всего 0,4%, тогда как в Европе на малые и средние предприятия приходится до 50% от общего объема экспорта. Во Франции и Италии в секторе обрабатывающей промышленности экспортная доля МСП почти такая же, как и экспортная доля больших предприятий.

На начало 2015 года в России экспортную деятельность осуществляло 13,4 тыс. малых и средних предприятий, что составляет менее 1% от всех действующих МСП. По словам Анатолия Аксакова, низкие экспортные показатели в сфере МСП прежде всего с тем, что большая часть субъектов малого и среднего бизнеса по-прежнему занята в торговом секторе, и только 10% предприятий являются обрабатывающими производствами. В мире же среди МСП-экспортеров традиционно преобладают именно предприятия обрабатывающей промышленности.

Поэтому увеличение экспортных поставок со стороны МСП — это значимый ресурс для развития страны, подчеркнул Анатолий Аксаков. По его словам, одним из барьеров к продвижению товара или услуг за рубежом является недостаток информации у субъектов МСП о требованиях зарубежных рынков, потенциальных партнерах, баз данных, а также ограниченные возможности по продвижению продукции за границей. Малому и среднему бизнесу трудно ориентироваться даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешних рынках. Поэтому важной задачей новых институтов развития малого и среднего бизнеса является информирование и консультирование, отметил он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку