Анатолий Аксаков встретится с нобелевским лауреатом Джозефом Стиглицем

21 сентября в Нью-Йорке состоится заседание Комиссии по глобальным финансовым проблемам Социнтерна. Возглавляет комиссию лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета, в прошлом руководитель группы экономических советников президента Клинтона, Джозеф Стиглиц. С российской стороны в заседании Комиссии будет принимать участие депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков

Как известно, Джозеф Стиглиц обрушился с резкой критикой американской политики по выходу из кризиса, которая основывается на беспрецедентном вливании ликвидности в экономику.

Разделяя опасения Джозефа Стиглица, Анатолий Аксаков отметил, что в течение года ФРС США должна направить до 1,25 трлн. долларов на приобретение ипотечных ценных бумаг, эмитированных государственными ипотечными агентствами, до 200 млрд. долларов на выкуп прочих их обязательств, кроме того до конца 2009 года ФРС планирует покупку казначейских обязательств США на сумму до 300 млрд. долларов. Очевидно, эти средства, в соответствии с «Актом о восстановлении и реинвестировании», общей суммой 787 млрд. долларов выльются на рынок. За период с марта по июнь (за 3 месяца!) суммарный объем фондовых активов, находящихся на балансе ФРС, увеличился с 581 до 1223,7 млрд. долларов, т.е. примерно в 2,1 раза.

Анатолий Аксаков считает, что эти факты не добавляют доверия к американской валюте. Объективно возникают предложения по созданию новых резервных валют. В связи с этим взоры многих экспертов обращены к Китаю, который даже в кризисный период демонстрирует внушительный рост. Но для того, чтобы юаню стать резервной валютой, Китаю надо снять законодательные ограничения на трансграничное движение капитала. Но самое главное, в этом случае, курс китайской валюты должен определяться на основе рынка, а не решений Народного Банка Китая.

По оценкам экспертов, курс юаня недооценен примерно в 2 раза (т.е. его реальная стоимость вдвое снижена по отношению к своему рыночному курсу). Это делалось намеренно для поддержания внутреннего производства и экспорта китайских товаров. При рыночном образовании курса юаня стоимость продукции китайских производителей, выраженная в иностранной валюте, вырастет в 2 раза, что значительно снизит их конкурентоспособность. Пойдет на это Китай? Вряд ли.

В этом плане наш рубль выглядит даже предпочтительнее. Во-первых, в России крайне либеральное валютное законодательство, а курс валюты определяется на основе рынка. Слабость рубля в том, что его курс фактически зависит от мировой цены на нефть. Пока мы ни диверсифицируем свою экономику, не обеспечим импортозамещение за счет развития российского производства, не осуществим глубокую переработку нашего сырья (нефти, газа, леса, металлов), нашей валюте трудно будет претендовать на роль резервной.

Но все же поэтапно мы должны к этому идти, прежде всего, за счет расширения торговли в российской валюте с нашими соседями, странами СНГ. Это будет, в том числе, способствовать тому, чтобы Россия формировалась как региональный финансовый центр. В связи с этим очень важно, чтобы действительное достижение нашего Центрального банка сохранилось. Имеется в виду рыночное определение курса рубля, которое позволяет реально оценить стоимость нашей экономики каждый данный момент.

Анатолий Аксаков также отметил, что на заседании Комиссии будет дана оценка реализации предыдущих решений G-20 и даны рекомендации предстоящему саммиту G-20, который пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку