Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков встретился с представителями бизнес-сообщества Севастополя

Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков встретился с представителями бизнес-сообщества города Севастополь. В ходе встречи обсуждались вопросы создания благоприятной среды для предпринимательской деятельности в регионе. 

В ходе встречи отмечалось, что принятие государственной программы развития Крымского федерального округа позволит предпринимателям Севастополя активно включиться в экономическое развитие города.

Представителей бизнеса волнуют вопросы налогообложения, возврата НДС по сделкам, совершённым до вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Сложности возникают в том числе из-за того, что украинские банки, ушедшие из Крыма, не предоставляют информацию о крымских клиентах, а средства, находившиеся на счетах в этих банках, выведены на Украину и фактически присвоены соответствующими финансовыми институтами. Попытки бизнеса вернуть эти средства по суду на территории Украины наталкиваются на политически мотивированные судебные решения.

Предприниматели Севастополя поставили вопрос о создании специальной структуры, которая помогала бы разрешать споры между крымскими и украинскими компаниями, в том числе, например, осуществляя взаимозачет требований за счет активов украинских предприятий в Крыму. 

Особое внимание на встрече было уделено банковскому обслуживанию предпринимателей. Отмечено, что ситуация меняется в лучшую сторону, банковские вклады населения растут в разы быстрее, чем в целом по России (только за июнь они выросли на семьдесят процентов), отдельные банки запускают программы кредитования предприятий и граждан, развиваются банкоматные сети. 

В то же время уровень банковского обслуживания недостаточен. Этому мешают объективные причины: нет данных о кредитных историях потенциальных заемщиков, об обременении движимого и недвижимого имущества, что тормозит решения о выдаче кредитов. Для вновь созданных юридических лиц, согласно российскому законодательству, существуют ограничения, связанные с действием инструкции Банка России по формированию повышенных резервов на возможные потери по ссудам. Недостаточно развита сеть банкоматов и терминалов для обслуживания населения, низок уровень дистанционного оказания услуг.

В ходе встречи были достигнуты договоренности о том, что Ассоциация "Россия" активно включится в подготовку Концепции развития банковского сектора, ставящей задачу системного решения существующих проблем. Ассоциация «Россия» также будет способствовать приходу новых финансовых институтов в Крым и Севастополь, в том числе имеющих большой опыт работы с банкоматной сетью и дистанционного обслуживания населения. Ассоциация проработает вопросы создания бюро кредитных историй на территории Крыма, а также механизмы регистрации залогов движимого имущества.

На встрече были высказаны пожелания учесть мнения местных специалистов о необходимости создания Особой экономической зоны в Крыму, решения проблемы выделения акцизных марок для ряда винодельческих предприятий, ускоренного формирования реестров собственности на землю и недвижимость, системного подхода к развитию портового хозяйства. Решение этих вопросов позволит активизировать кредитование в регионе. 

Анатолий Аксаков ответил на многочисленные вопросы представителей бизнеса г.Севастополя. В конце встречи он отметил, что, несмотря на непростое время, ощущается оптимизм в людях дела, нацеленных на результат и скорейшее улучшение жизни граждан города и всего Крыма.

Встреча была организована севастопольским региональным отделением политической партии "Справедливая Россия". В ней также приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Михаил Брячак, управляющий отделением по г. Севастополю Банка России Сергей Белов.

Диалог с предпринимателями будет продолжен в начале октября на организованном Ассоциацией "Россия" первом Финансово-инвестиционном Крымском бизнес-форуме в Ялте, где будут обсуждаться вопросы развития экономики Крыма. На форуме также будут представлены инвестиционные проекты двух новых субъектов Российской Федерации. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку