Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: во второй половине текущего года произойдет разворот экономической динамики

Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в "Аргументах и фактах" рассказал о ситуации в банковской системе, а также сделал прогнозы о перспективах курса рубля.

По словам Анатолия Аксакова, банковская система стабильна, система страхования вкладов действует эффективно, и таких резонансных отзывов лицензий, как с Мастер-банком, не будет. Несмотря на то, что процент по вкладам в среднем снизился по сравнению с прошлым годом на 1-1,5 процентных пункта, он все равно будет выше уровня инфляции.

Он отметил, что количество банков будет сокращаться естественным образом - этот процесс будет идти примерно теми же темпами, что и последние пять лет. С рынка уходят банки, которые вели рисковую политику и сформировали не очень устойчивую репутацию на рынке, поэтому сейчас им трудно пополнять ресурсную базу, ликвидность. Некоторые из них, к сожалению, не способны выполнять поручения клиентов, по этим кредитным организациям ЦБ точечно работает. По словам Анатолия Аксакова, свою роль играет и ужесточение конкуренции на рынке, и постепенное ужесточение требований ЦБ к качеству активов. 

Анатолий Аксаков напомнил, что в минувшем году были приняты два закона, которые позволяют улучшить качество надзора и усилить контроль за проведением сомнительных операций: теперь за регулятором законодательно закреплено право мотивированного суждения, а банкам предоставлено право не открывать счета или не проводить операции, если они оцениваются банком как сомнительные.

Анатолий Аксаков также прокомментировал ситуацию на валютном рынке. По его словам, "сейчас мы наблюдаем ажиотажный спрос на валюту, этот спрос предъявляют, к сожалению, самые неискушенные люди на рынке, и они от этого, как правило, проигрывают - теряют на комиссиях и конвертации".

По мнению Анатолия Аксакова, курс рубля через некоторое время укрепится. "Сейчас рубль усиливает свои позиции благодаря деятельности ЦБ, но я полагаю, что нет серьезных базовых причин, чтобы курс рубля сильно ослаблялся. Очевидно, после ажиотажа курс рубля будет повышаться", - отметил он.

"Допускаю, что к концу года курс будет составлять 33,5 рубля за доллар, может быть, даже рубль будет более крепким", - заявил Анатолий Аксаков.

По его оценке, во второй половине текущего года произойдет разворот экономической динамики, в том числе в России: отрицательная инерция, которая накапливалась в прошлом году, будет преодолеваться. Неизбежно будут решения по осуществлению мега-проектов и связанных с этим инвестиций, которые также будут стимулировать экономический рост. Кроме того, идет оживление мировых экономик, а значит, будет расти спрос на энергоносители.

На сайте АиФ размещена аудиозапись пресс-конференции (mp3, 35MB)
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку