Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, защищающий малые банки

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Законопроект направлен на защиту и сохранение в банковской системе кредитных организаций, которые по тем или иным причинам не смогут довести свой капитал до уровня 180 млн. рублей к 1 января 2012 года.

 

Принятие этого закона позволит не отзывать лицензию за недостаточность собственных средств, а трансформировать кредитные организации в малые банки, которые могли бы и дальше успешно работать в рамках установленных для них ограничений, отмечает Анатолий Аксаков.

Многие региональные банки тесно связаны с местной экономикой, ориентированы на долгосрочное сотрудничество с региональным бизнесом и населением, заинтересованы в устойчивом и сбалансированном развитии своих регионов. То, что филиальная сеть крупных банков сможет заполнить эту важную нишу, представляется маловероятным, считает Анатолий Аксаков.

По подсчетам специалистов, в настоящее время в 11 субъектах Российской Федерации нет ни одного банка с капиталом более 180 млн. рублей. В целом по России по состоянию на 1 июня 2011 года действуют 203 банка с капиталом менее 180 млн. рублей.

Анатолий Аксаков подчеркивает, что в отношении малых и средних банков механизм государственной поддержки докапитализации через облигации федерального займа фактически реализован не был, поскольку действовал лишь для кредитных организаций с активами не менее 30 млрд. рублей. На 1 января 2010 года, согласно информации ЦБ РФ, такими активами обладал только 91 российский банк из 1015.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает ограничения для малых банков на открытие филиалов в других регионах и осуществление сделок, которые традиционно считаются высокорисковыми, включая куплю-продажу иностранной валюты, выдачу банковских гарантий, доверительное управление деньгами и имуществом, операции с драгоценными металлами и камнями, открытие счетов в иностранных банках.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку