Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о двойных и простых складских свидетельствах

Законопроект регулирует обращение и погашение таких ордерных ценных бумаг как двойное и простое складское свидетельство. Законопроект подготовлен рабочей группой Ассоциации «Россия» с учетом замечаний МЭР, Минфина и Банка России.

Принятие закона о складских свидетельствах сможет поддержать и расширить обеспеченное банковское кредитование, что сейчас важно в аграрной сфере, отметил президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя Комитета ГД по финансовом рынку Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что вступление России в ВТО существенно ограничивает размер государственных субсидий предприятиям агропромышленного комплекса, увеличивая роль банковского кредита для АПК. Традиционным способом обеспечения в сделках кредитования сельскохозяйственных предприятий является использование двойных складских свидетельств. Обеспечением по ним является зерно, картофель и другие продукты переработки, хранящиеся на товарных складах. В биржевом обороте складские свидетельства широко используются для поставки товаров при исполнении расчетных срочных сделок. 

Законопроект о складских свидетельствах был принят Госдумой в 2004 году, но не был согласован с Советом Федераций, так как на тот момент отсутствовало законодательство о товарных биржах, биржевых посредниках, о срочных производных финансовых инструментах.

Теперь с учетом принятого законодательства в этой сфере рабочей группой АРБР подготовлена новая редакция закона о двойных и простых свидетельствах. Предложенный законопроект устанавливает порядок выдачи складских свидетельств, права и обязанности их держателей. В частности правом выдачи и ведением реестра этих ценных бумаг наделяется только сертифицированный товарный склад.

«Сертификация товарных складов, выдающих двойные простые складские свидетельства, позволит навести порядок в отрасли, что улучшит качество залога, предоставленного в обеспечение этих ценных бумаг», - считает Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку