Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование механизма гарантий в сфере госзакупок

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, направленный на повышение эффективности обеспечения обязательств поставщиков в сфере госзакупок. Законопроект, в частности, предусматривает возможность обеспечения исполнения контракта гарантиями, выданными несколькими банками. 
Согласно внесенному в Госдуму проекту закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части банковских гарантий)", поставщику разрешается предоставлять организатору конкурса или аукциона и госзаказчику в качестве обеспечение своих обязательств одновременно и банковскую гарантию, и денежные средства.

Кроме того, допускается возможность обеспечения исполнения контракта как банковской гарантией, выданной одним банком, так и банковскими гарантиями, выданными несколькими банками. Как отмечает Анатолий Аксаков, это позволит повысить эффективность обеспечения обязательств поставщиков в сфере госзакупок, поскольку риски банков при выдаче банковских гарантий в обеспечение одного контракта двумя и более банками будут значительно диверсифицированы.

"Действующие ограничения на размер капитала банков, предоставляющих гарантию, ограничивают возможности конкуренции средних и малых банков с крупнейшими кредитными организациями в ходе конкурсов в сфере госзакупок. Законопроект дает возможность банкам объединяться для предоставления гарантий и, таким образом, улучшает условия конкуренции, что в конечном итоге выгодно и участникам, и заказчикам торгов", - подчеркивает Анатолий Аксаков.

В целях повышения заинтересованности банков выдавать банковские гарантии в сфере госзакупок в законопроекте предусмотрено положение об ограничении круга лиц, имеющих доступ к сведениям, содержащимся в реестре таких гарантий. Доступ к таким сведениям должны иметь только принципал, бенефициар, гарант, Банк России, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, Федеральное казначейство.

Законопроектом предлагается включить в госконтракт ряд обязательных условий, подлежащих согласованию сторонами, в том числе:
- порядок расчета предельной денежной суммы требования по банковской гарантии,
- порядок, сроки и случаи возврата аванса, если контракт предусматривает авансовые платежи,
- сведения о документе, на основании которого установлены гарантийные сроки,
- порядок и сроки направления заказчиком в адрес поставщика уведомления о невыполнении условий контракта или о его расторжении, либо сведения о том, что направление указанных уведомлений не требуется,
- порядок и сроки направления заказчиком гаранту уведомления об освобождении от обязательства в случае надлежащего исполнения контракта.

Законопроект также предусматривает утверждение типовых форм банковских гарантий и допускает возможность выдачи таких гарантий в форме электронного документа.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку