Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: внедрение Базеля, формирование резервов, регулирование платежных операций и применение 115-ФЗ - в числе ключевых тем встречи с руководством ЦБ в «Бору»

К ежегодной встрече с руководством Банка России в пансионате «Бор», которую Ассоциация региональных банков России проводит 14-15 февраля, кредитные организации подготовили более 200 вопросов. Как отмечает президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, в числе ключевых тем в этом году - перспективы внедрения положений Базеля II и III, особенности формирования резервов по ссудам (254-П), регулирование платежных операций в рамках закона об НПС, а также практические аспекты противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем.

В частности, применение отдельных положений 254-П приводит к тому, что банкам нежелательно за счет кредитных средств участвовать в реальных сделках между заемщиками со "средним" финансовым положением, поскольку это приводит к ухудшению качества кредитного портфеля и требует формирования дополнительных резервов. Банкиры предлагают уточнить порядок классификации, чтобы не относить ссуды в III категорию качества, если между заемщиком и его контрагентами существуют реальные хозяйственные связи и целью предоставления заемщику ссуды не было сокрытие реальных кредитных рисков.

По словам Анатолия Аксакова, от банков поступил целый блок вопросов, связанных с изменениями в ст. 9 закона 161-ФЗ и касающихся порядка уведомления клиентов о совершенных операциях. Кроме того, банкиры хотели бы обсудить на встрече с ЦБ отдельные аспекты организации безналичных расчетов, а также проблемы обеспечения контроля со стороны кредитных организаций за исполнением требований 103-ФЗ при обслуживании платежных агентов и поставщиков услуг.

Большой блок вопросов связан также с порядком предоставления сведений, предусмотренных 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма", отметил Анатолий Аксаков. В частности, в связи с изменениями, внесенными в 115-ФЗ и принятием закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц", становится актуальным вопрос о составлении сводного перечня должностей.

Кроме того, банкиры считают важными вопросы, касающиеся порядка расчета капитала, бухгалтерских расчетов, обоснованности взимания комиссий, совершенствования системы рефинансирования кредитных организаций, проведения инспекционных проверок, добавил Анатолий Аксаков.

По его словам, встреча в «Бору» второй год подряд проходит в обновленном формате - больше времени будет выделено на работу в режиме "вопрос-ответ" и на прямой диалог банкиров с представителями Банка России. Вопросы, присланные представителями кредитных организаций в Ассоциацию региональных банков России, будут заданы модератором руководителям ЦБ РФ сразу после их выступлений и в ходе дискуссий.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку