Анатолий Аксаков: важен баланс между регуляторным бременем и свободой развития финансовых институтов

Надо создавать равные условия для развития всех финансовых институтов. Об этом председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на сессии «Родовые травмы и приобретенные болезни российской банковской системы: на пути к выздоровлению», которая прошла в рамках в рамках XXVII Международного финансового конгресса.

Главными родовыми травмами банковского сектора представители индустрии назвали недокапитализацию, неравноправную конкуренцию, нездоровую внешнюю среду, наличие теневого сектора.

В числе приобретенных болезней российской банковской системы были названы неумение управлять рисками, кредитование проектов собственников, низкий уровень доверия на рынке.

По мнению Анатолия Аксакова, появлению нежизнеспособных банков способствовало слабое законодательство и недостаточная регуляторная документация. «Я благодарен, что у ЦБ нашлось мужество начать проводить работу над ошибками по очистке нашей банковской системы. Надо создавать равные условия развития для всех финансовых институтов, чтобы на рынке были и транснациональные банки, и системнозначимые кредитные организации и региональные банки», - считает Анатолий Аксаков.

Фотографии -  Фонд  Росконгресс

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку