Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: в текущей ситуации необходимо применить контрциклическое регулирование

Бюджет на 2015 год будет исполнен в полном объеме несмотря на то, что он сбалансирован с допущениями по цене на нефть и курсу доллара. В течение года будут выделяться ресурсы на инвестиционные программы, главная задача которых поддержать экономический рост. Об этом зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил на конференции участников финансового рынка.

В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил, что к экономической ситуации в России надо подходить прагматично, учитывая санкции и снижение темпов развития мировой экономики.

На его взгляд, для создания эффективной экономики нужны системные меры, прежде всего необходимы предложения по стимулированию инвестиций, импортозамещению, развитию новых производств.

Анатолий Аксаков отметил, что для частных банков можно было бы применить схему, которая была реализована для Сбербанка. Кредит Банка России, предоставленный Сбербанку, был пролонгирован до 50 лет с правом бессрочной пролонгации. Эта схема была использована для учета субординированных кредитов в капитале 1 уровня. «У частных банков появились бы широкие возможности по наращиванию кредитных портфелей»,- считает Анатолий Аксаков.

По его оценке, сейчас необходимо простимулировать приток вкладов в кредитные организации. Решение об увеличении суммы возмещения до 1-1, 5 млн. рублей помогло бы увеличить приток вкладов на депозиты. «В 2008 году, когда было принято решение об увеличении суммы возмещения с 400 до 700 тысяч рублей, сразу начался приток вкладов», - напомнил эксперт.

Анатолий Аксаков отметил, что вопрос, связанный с предоставлением рефинансирования под залог инвестпроектов затянулся. На его взгляд, процесс отбора окупаемых эффективных проектов необходимо запустить как можно быстрее.

По мнению Анатолия Аксакова, в текущей ситуации необходимо применить контрциклическое регулирование, несколько смягчив требования по оценке рисков, по оценке активов, не применять требования, связанные с нормативом Н25. «Я считаю, что ЦБ должен несколько ослабить вожжи, при этом беспощадная борьба с обнальщиками должна продолжаться. На рынке должны остаться только те, кто занимается реальным банковским бизнесом», - подчеркнул эксперт.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку