Анатолий Аксаков в прямом эфире телеканала "Эксперт-ТВ" рассказал о плюсах и минусах присоединения России к ВТО

Россия после вступления в ВТО сможет защищать свой рынок только с помощью курсовой политики. Если сейчас это можно делать с помощью пошлин, субсидий или квот, в будущем такие меры реализовать будет трудно. Такую точку зрения высказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, выступая в прямом эфире телеканала "Эксперт-ТВ".

Говоря о возможных негативных последствиях от вступления в ВТО для российской промышленности, Анатолий Аксаков отметил, что "машиностроение и так уже сильно пострадало, поскольку не выдерживает конкуренции с иностранными товарами. Сельхозпроизводители тоже испытывают серьезную конкуренцию - почти половина потребляемых нами продуктов импортные".

Тем не менее, Анатолий Аксаков не склонен драматизировать ситуацию: "Насколько я знаю, в подписанных соглашениях предусмотрены переходные этапы и довольно значительные государственные субсидии сельскому хозяйству. Поэтому в ближайшие пять лет особых потрясений мы не испытаем".

По мнению депутата, во время переходного периода, пока это позволяют соглашения, необходимо активнее пользоваться возможностью защиты рынка пошлинами, чтобы подтолкнуть иностранные компании к созданию производства в России.

В прямом эфире обсуждались также последствия вступления России в ВТО для банковской системы страны. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку