В круглом столе приняли участие заместитель председателя Государственной думы Николай Левичев, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.
В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил, что необходимость замены технологического оборудования, которое имеет срок службы от 16 до 35 лет открывает широкие возможности для развития новых технологий
«У нас 80 процентов технологического оборудования имеет срок службы от 16 до 35 лет. В машиностроении более 50% оборудования старше 25 лет. В нашу страну завозятся 80-90 % электронной продукции, 75% фармапродуктции, 60-80% тяжелого машиностроения. Это хорошая сфера применения госкорпорации Роснано», - отметил Анатолий Аксаков.
На его взгляд, для стимулирования и внедрения инноваций в экономике принято достаточно много законодательных инициатив, включая налоговые льготы, амортизационную премию, создание большого количества институтов развития. «При этом только 14% организаций воспользовались льготами и поддержкой институтов развития, 11,1 % предприятий реализовывают технологические проекты, не всегда прорывные», - констатировал Анатолий Аксаков.
Для внедрения разработок наших ученых и развития новых технологий в промышленности необходим системный взгляд на их реализацию, считает он.
Также в плане развития 2030 должны быть задействованы средства Банка России. «Для реиндустриализации экономики на новой технологической основе требуются триллионы рублей. В связи с этим важно, чтобы в основных направлениях денежно-кредитной политики Банка Росси как-то начали выделять направления, связанные с поддержкой высокотехнологичных проектов, в том числе которые реализовывает Роснано, для того, чтобы Роснано знало, что профинансировав тот или ной проект, оно может прийти в ЦБ, предоставить в залог это обеспечение, получить под него рефинансирование и направлять эти деньги на различные инновационные проекты», - пояснил Анатолий Аксаков.
Для наведения порядка в машиностроительной отрасли надо пересмотреть облегченный вход на российский рынок амортизированной заграничной техники. В Госдуму внесен законопроект об утилизационном сборе для машиностроительной продукции. Правительство дало положительный отзыв на законопроект и к концу года он должен быть принят Госдумой.
Второе направление, требующее внимания, это контроль за сертификацией поступающей продукции. Для этого надо предусмотреть в бюджете 500 млн.рублей для ведения электронного реестра в федеральной службе по аккредитации. Это позволит Росаккредитации пресекать вывод на рынок недоброкачественной продукции.
24 марта 2023 года

24 марта 2023 года
