Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: "Турбулентность быстро уляжется"

Основные показатели развития банковского сектора говорят о том, что система устойчива, текущая турбулентность достаточно быстро уляжется и ситуация на рынке вновь будет стабильной. Такое заявление сделал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на круглом столе в РИА Новости. 
Он напомнил, что корпоративное кредитование в этом году растет более быстрыми темпами - на 11,3% за 11 месяцев по сравнению с 11,1% за тот же период прошлого года. Несколько медленнее растет потребительское кредитование - на 22% по сравнению с 30% в прошлом году, но это тоже, я считаю, положительный момент, поскольку быстрый рост объема потребительского кредитования на фоне снижения темпов экономического роста мог привести к росту невозвратов, подчеркнул Анатолий Аксаков.
 

От отметил относительно быстрый рост капитала - по результатам 10 месяцев собственные средства банков выросли на 12%, тогда как в прошлом году - на 7,7%.  Почти в три раза быстрее, чем в прошлом году, росли остатки средств на счетах предприятий в банках. Вклады населения также росли достаточно быстрыми темпами.

Турбулентность, которая последнее время наблюдается на рынке, немного приостановила темпы роста вкладов населения. "Я считаю, ситуация с вкладами выправится в ближайшее время, мы не ожидаем каких-то больших потрясений, и по итогам года темпы прироста объема вкладов будут не ниже, а, скорее всего, и выше, чем в прошлом году", - сказал Анатолий Аксаков.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу напряжения на рынке в связи с отзывов лицензий банков, Анатолий Аксаков напомнил, что в 2009 году ЦБ отозвал 43 лицензии, при этом "ничего страшного не произошло". "Ситуация в ближайшее время успокоится, ЦБ держит руку на пульсе, и я не думаю, что будут еще какие-то случаи, вызывающие ажиотаж", - сказал он.

Отзыв лицензий, по его словам, связан прежде всего с объективными процессами - многие банки в условиях торможения экономического роста не выдерживают конкуренции и уходят с рынка.

Анатолий Аксаков рассказал о мерах, которые могут привести к снижению ставок по кредитам.
 

Анатолий Аксаков также выразил мнение, что к теме увеличения страхового покрытия по вкладам до 1 млн рублей можно будет вернуться в середине следующего года. Текущая нагрузка на фонд страхования не позволяет выйти на такое увеличение. Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект о распространении страхования на пенсионные накопления и внесен законопроект о страховании средств индивидуальных предпринимателей. После рассмотрения этих вопросов можно будет вернуться к теме увеличения страхового покрытия с учетом ситуации на рынке.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку