Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: ЦБ РФ способен своими инструментами поддержать экономический рост

Банк России мог бы поддержать экономический рост более решительным снижением ключевой ставки, а также стимулируя с помощью макропруденциальных мер кредитование отраслей, приоритетных с точки зрения задач структурной перестройки экономики. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая с содокладом в рамках обсуждения в Госдуме Основных направлений ЕДКП на 2017 год и период 2018 и 2019 годов.

Анатолий Аксаков отметил, что основным достоинством документа является то, что в нем, в отличие от предыдущих лет, четко прописана основная цель, которую собирается достичь Банк России: целевой показатель инфляции в следующем году установлен на уровне 4%. В предыдущие годы в Основных направлениях ЕДКП, как правило, между строк читалось, что у ЦБ РФ есть и другие целевые установки. 

При этом, подчеркнул Анатолий Аксаков, в Основных направлениях ЕДКП очень четко прописаны вопросы координации действий ЦБ РФ и правительства РФ: как связанные с денежной программой меры, бюджетный процесс, тарифная политика и расходование суверенных фондов влияют на уровень инфляции, и что будет делать ЦБ при тех или иных действиях правительства. 

По его словам, основная дискуссия в рабочей группе и на комитетах, в том числе на совместном заседании трех комитетов Госдумы развернулась вокруг вопроса поддержки экономического роста, и того, что должен делать ЦБ РФ, чтобы этот экономический рост был более активным. 

Ключевая проблема, которая была озвучена в ходе дискуссий - это проблема трансформации сбережений в инвестиции, заявил Анатолий Аксаков. "В прошлом году был рост прибыли в 1,5 раза во многих компаниях, в том числе обрабатывающего сектора, но эта прибыль не пошла в инвестиции. В этом году опять же примерно 20% рост прибыли в наших компаниях по сравнению с прошлым годом, и тем не менее эта прибыль не идет в инвестиции. Доля кредитов, которые направляются на инвестирование в основной капитал, составляет около 8% всего кредитного портфеля банков", - пояснил он. 

"Возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы эти средства пошли в инвестиции и, соответственно, стимулировали экономический рост. Ответ заключается в большей степени в действиях правительства - это налоговая политика, бюджетная политика, снижение административных барьеров и ретивости силовиков, которые кошмарят бизнес, это необходимость более эффективного использования средств институтов развития", - заявил Анатолий Аксаков.  

"Тем не менее, мы считаем, что ЦБ РФ мог бы своими инструментами, своими действиями также поддержать экономический рост", - добавил он. Инфляция снижается быстрыми темпами, и по итогам года прогнозируется на уровне ниже 6% годовых, а ключевая ставка составляет 10%. "Это говорит о том, что ЦБ РФ мог бы более решительно снижать ключевую ставку. Соответственно, многие предприятия могли бы предъявить спрос на более дешевые ресурсы, в том числе для того, чтобы вложить эти деньги в развитие бизнеса, в инвестиции", - сказал Анатолий Аксаков. 

Второе направление - это макропруденциальное регулирование. ЦБ РФ с помощью своих нормативов, требований может сделать так, чтобы средства предприятий, банков перенаправлялись в кредитование тех отраслей, которые обеспечивают структурную перестройку экономики, считает председатель комитета. 

"ЦБ РФ также владеет инструментами, которые на наш взгляд, должны активно использоваться и для активного роста, и для структурной перестройки экономики", - отметил Анатолий Аксаков. Это средства на проектное финансирование, средства по "Программе 6,5", которые идут на поддержку малого и среднего бизнеса, средства на поддержку несырьевого экспорта. 

В завершение он остановился на проблеме защиты финансовой системы РФ от кибератак, которая сейчас публично обсуждается. "Однажды я уже озвучивал эту идею: на мой взгляд, ЦБ РФ было бы правильным создать соответствующую инфраструктуру, которая могла бы работать на платной окупаемой основе, чтобы обеспечить безопасность нашей финансовой системы", - заявил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку