Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: темпы ввода жилья будут расти вместе с доступностью ипотеки

Благодаря изменениям в закон 214-ФЗ, который начнет действовать с 1 января 2017 года, банки будут кредитовать строительство, а дольщики будут покупать уже готовое жилье. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции, посвященной изменениям в законодательстве о долевом строительстве.

Анатолий Аксаков отметил, что принятые изменения в 214-ФЗ почти на 100 процентов защищают участников долевого финансирования строительства жилья. Законопроект предусматривает защиту средств дольщиков от нецелевого использования средств, и при банкротстве компании-застройщика, они вернутся к дольщикам в полном объеме, сообщил Анатолий Аксаков.

«Средства дольщиков, которые будут депонироваться в банке, являются дешевым ресурсом для банка, и банк, естественно, будет стремиться к размещению этих средств. Благодаря этому, будет активизировано кредитование застройщиков, чего сейчас мы не наблюдаем», - отметил Анатолий Аксаков.

По мнению Анатолия Аксакова, инфляция в годовом выражении будет ниже 7%, что будет приводить к снижению ключевой ставки и к снижению ставок по кредитам, в том числе ипотечным. На его взгляд, программа субсидирования ипотеки в следующем году будет, скорее всего, свернута, поскольку кредиты станут дешевле для граждан, а темпы ввода жилья будут расти вместе с доступностью ипотеки.

Анатолий Аксаков сообщил также, что законопроект о рейтинге застройщиков могут принять уже этой осенью. "Возможно, исходя из этого рейтинга, будут исчисляться платежи в компенсационный фонд", - пояснил Анатолий Аксаков.

Для привлечения частных инвестиций в экономику, Анатолий Аксаков предложил распространить нормы закона о государственно-частном партнерстве на застройщиков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку