Анатолий Аксаков: структурирование непрофильных активов снизит стоимость кредитов

Ассоциация региональных банков «Россия» совместно с Управляющей компанией «Альфа-Капитал» и биржей РТС провели Общероссийское рабочее совещание, посвящённое проблемам управления непрофильными активами в кредитных организациях. Участниками совещания обсуждались задачи управления недвижимым имуществом и иными активами, права на которые переходят к кредитным организациям по мере взыскания проблемной задолженности


Участники совещания отметили, что определённые трудности в реализации антикризисных сценариев возникают в связи с несогласованностью положения, касающихся правил бухгалтерского учёта и налогообложения кредиторов и заёмщиков. Согласно недавним разъяснениям Минфина РФ, может возникнуть ситуация двукратной уплаты банками НДС со стоимости реализуемого заложенного имущества при обращении на него взыскания или получении в качестве отступного. Конструктивно взаимодействуя с Правительством и надзорными органами, банковское сообщество подготовило конкретные предложения, направленные на устранение правовых неопределенностей в части пруденциального регулирования взаимодействия ЗПИФов недвижимости и кредитных организаций.

«Удобное и прозрачное структурирование непрофильных банковских активов, превращение их в ценные бумаги позволит частично разгрузить балансы кредитных организаций, поднять эффективность банковского бизнеса и тем самым снизит стоимость кредита, увеличив его доступность», – отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

В свою очередь, заместитель генерального директора Управляющей компании «Альфа-Капитал» Салават Халилов заострил внимание банковского сообщества на недостаточности современных методов продажи залогов при востребовании «плохих» долгов. По его мнению, наиболее актуальными в условиях низкого рынка недвижимости становятся успешно зарекомендовавшие себя в зарубежном праве способы принудительного управления залогами со стороны банков с использованием специализированных структур управления, в частности закрытых паевых инвестиционных фондов.

Важное значение для повышения прозрачности и доверия имеет организация рыночного (биржевого) обращения паев ЗПИФов недвижимости и иных ЗПИФов, что позволит определить их справедливую рыночную стоимость и использовать ее в финансовой отчетности, а также в банковском надзоре – для оценки рисков указанных инструментов, отметил заместитель Генерального директора ОАО Санкт Петербургская биржа Алексей Сергеев.

Ассоциация региональных банков России подпишет с биржей соглашение, предметом которого явялется создание и развитие транспарентного биржевого рынка закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов.

Фото и презентации

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку