Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: статья 9 закона об НПС в текущей редакции вызывает опасения у банковского сообщества

Стимулирование безналичных платежей снижает издержки банков и в конечном итоге отражается на процентной ставке по кредиту. Об этом депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал в своём выступлении на Национальном платежном форуме.

Анатолий Аксаков отметил, что снижение затрат на оборот наличных денег, помогает эффективно функционировать экономике. Исследование компании Виза показало, что увеличение безналичных платежей на 10 процентов приводит к росту ВВП на 1,5 процента, сообщил эксперт.

«Я поддерживаю идею правительства об определении объема оборота торговых точек, где обязательно должны быть установлены POS-терминалы.  У покупателя должен быть выбор – оплачивать покупки картой или наличными», - сказал Анатолий Аксаков.

Правильно было бы освободить от налога бонусы, которые получают граждане при реализации схем лояльности, т.к схемы лояльности стимулируют безналичные платежи, считает Анатолий Аксаков. В доказательство он  привел проект повышения финансовой грамотности в Чувашии, который проводили совместно Ассоциация региональных банков России и компания Виза. Результатом программы стало значительное увеличение объемов безналичных платежей.

Анатолий Аксаков отметил также озабоченность кредитных организаций вступлением в силу в 2014 году ст. 9 закона о Национальной платежной системе. «По мнению банков, формулировка положений статьи создаст проблемы для них и клиентов. Непонятно, как уведомлять клиента. Если это смс-сообщение, то возникает вопрос – как доказать, что клиент получил смс. Операторы связи не хранят эту информацию в базе данных», - обозначил проблему Анатолий Аксаков.

Он озвучил опасения банковского сообщества, что отсутствие четких формулировок в ст.9 может вызвать волну судебных разбирательств. По данным Банка России, сейчас до 15 % несанкционированных транзакций происходят по сговору с владельцем карты. С 2014 года объем мошеннических операций может значительно увеличится.
 
 
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку