Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: стандартизация позволит расширить возможности кредитования малого бизнеса

Разработка стандартов кредитования малого бизнеса, которая ведется Ассоциацией «Россия» совместно с МСП Банком, может быть завершена в течение года. Внедрение стандартов позволит формировать пулы кредитов для секьюритизации и расширять возможности фондирования банков. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на межрегиональной конференции в Тюмени "Влияние банковского сектора на экономическое развитие регионов и эффективную работу субъектов МСП".
По его словам, закон о секьюритизации создал необходимую основу, но предстоит еще большая работа, по итогам которой банки могли бы формировать активы с качеством, позволяющим получать в том числе рефинансирование ЦБ.

Анатолий Аксаков отметил, что Тюменская область демонстрирует хорошие показатели в области кредитования МСП. В частности, доля кредитов малому и среднему бизнесу в общем объеме кредитов нефинансовому сектору составляет 28%, тогда как в целом по России - 22%. Доля просроченных кредитов в сегменте МСП в регионе также относительно низкая - 4,8%.
Заместитель председателя правления МСП Банка Анна Зверева в своем выступлении на конференции отметила, что вопрос снижения ставок по кредитам малому бизнесу сохраняет свою актуальность. В частности, на встрече с губернатором Тюменской области прозвучала такая оценка, что привлекательными были бы ставки не более 3-4% годовых, сообщила она.

По оценке Анны Зверевой, чтобы приблизиться к такому уровню ставок, необходима поддержка не только кредитных организаций – партнеров МСП Банка, но и региональных органов власти, в основном с помощью субсидирования, и таким образом можно обеспечить предоставление кредитов по ставке до 7% годовых. 
Анна Зверева сообщила, что в 2014 году МСП Банк планирует реализовать такую опцию в линейке продуктов, чтобы кредиты субъектам МСП предоставлялись по ставке, не превышающей 10% годовых. Сегодня верхняя планка процентной ставки у кредитных организаций - партнеров МСП Банка составляет 12,5%. Если говорить о долгосрочности ресурсов, то здесь МСП Банку есть чем привлечь внимание малого бизнеса - кредиты выдаются сроком до 7 лет, подчеркнула она.

Организаторами конференции, которая состоялась 25 февраля в Тюмени, выступают Ассоциация региональных банков России, Ассоциация кредитных организаций Тюменской области и Тюменская областная Дума при поддержке Правительства Тюменской области и Главного управления Банка России по Тюменской области.

Участники конференции обсудили перспективы расширения масштабов инвестиций в реальный сектор экономики, повышение устойчивости регионального банковского сектора на основе его капитализации, снижения рисков и диверсификации ресурсной базы, а также вопросы взаимодействия бизнеса с федеральными и региональными финансовыми институтами развития, и совершенствования банковского законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку