Анатолий Аксаков: стандартизация кредитных продуктов увеличит доверие регулятора к банкам

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил с отчетом о работе Ассоциации «Россия» на общем собрании. В своем выступлении он также призвал регулятора при ужесточении надзорной политики одновременно создавать более мягкие условия для добросовестных игроков рынка.

Открывая собрание, Анатолий Аксаков отметил, что за прошедший год Ассоциация «Россия» провела ряд законодательных инициатив в интересах кредитных организаций. В частности, был принят закон, ограничивающий выпуск ценных бумаг, таким образом были сняты барьеры для использования этого финансового инструмента. Был введен мораторий на действие ст. 9 закона об НПС; изменено содержание законопроекта об установке контрольно-кассовой техники в банкоматах и терминалах, стоящих вне офиса банка.

Принят в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании, Ассоциация в кратчайшие сроки подготовила пакет поправок ко второму чтению этого законопроекта.

Эксперты Ассоциации продолжают работу над предложениями ко второму чтению закона о секьюритизации. «Надеюсь, что в июне Госдума внесет поправки, и закон начнет действовать со второй половины текущего года», - отметил Анатолий Аксаков.

Требует существенной доработки законопроект о мегарегуляторе, принятый Госдумой в первом чтении.

Одной из актуальных проблем для банковской сферы остается проблема дефицита денег, отметил Анатолий Аксаков. Выходом из этой ситуации могут стать стандарты кредитования.

Ассоциацией «Россия» подготовлены стандарты синдицированного кредитования, которые применимы для проектного финансирования, начата работа по стандартам кредитования МСП и стандартов потребительского кредитования.

«Работа над стандартами важна и для доверия регулятора к банкам и банков к регулятору», - считает Анатолий Аксаков. На его взгляд, стандартизация кредитов повысит доверия регулятора и позволит решить проблему широкого доступа банков к рефинансированию, что в свою очередь снизит дефицит денег на рынке, и сделает кредиты для заёмщиков дешевле.

В заключение своего выступления Анатолий Аксаков обратился к ЦБ. «Банк России должен использовать в своей политике не только кнут, но и пряник. Ужесточая надзорную политику, регулятор должен предоставлять более мягкие условия для добросовестных игроков рынка. Тогда и доверия будет больше, и результативность регулятивных действий будет выше», - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку