Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Список антикризисных мер ЦБ в сфере банковского регулирования необходимо продлить на год

Список антикризисных мер ЦБ РФ в сфере банковского регулирования следует продлить на год и дать возможность банкам адаптироваться к этой ситуации. Об этом председатель Комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил 8 июня в ходе совместного заседания трех комитетов Государственной думы РФ по отчету Банка России за 2014 год.

Он отметил, что депутаты Комитета Госдумы по экономической политике принимали активное участие в заседаниях рабочей группы, которая изучала отчет Центробанка. "Формат отчета, который был предложен в этом году, на наш взгляд, является наиболее эффективным. Причем хотел бы отметить активную и открытую позицию ЦБ РФ", - сообщил Анаторлий Аксаков.

"В своем выступлении Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обозначила тот значительный объем работы, который провел ЦБ РФ за отчетный период: одновременно велись масштабные работы по реорганизации самого Центробанка и оптимизации численности сотрудников, одновременно менялась надзорная практика и регулирование кредитных и финансовых организаций, велись работы по созданию системы мегарегулятора и национальной платежной системы, по вхождению в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Была проведена титаническая работа и это вызывает большое уважение", - сказал Анатолий Аксаков.

"Хочу отметить, что мы поддерживаем действия ЦБ РФ по снижению регуляторной нагрузки на финансово-кредитные организации, принятые в декабре 2014 года. Это помогло в сжатые сроки адаптироваться к непростой ситуации в экономике страны. Мы видим сейчас, что темпы экономики падают,  финансовое положение заемщиков ухудшается. Список антикризисных мер ЦБ РФ в сфере банковского регулирования следует продлить на год и дать возможность банкам адаптироваться к этой ситуации", - отметил Анатолий Аксаков.

"Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству считает, что ЦБ РФ должен исходить из того, что ограничение инфляции, устойчивость национальной валюты, которые определены законом как цель работы ЦБ, определяются не только денежным предложением, но и спросом на деньги. В свою очередь, спрос на деньги определяется активностью хозяйствующих субъектов, экономическим ростом.  И если мы хотим иметь низкие параметры инфляции и устойчивую валюту, то мы должны консолидировать все усилия для обеспечения долгосрочного сбалансированного экономического роста.

Мы понимаем, что это прерогатива экономического блока правительства, но Центральный банк, на наш взгляд, должен активнее подталкивать Правительство к тому, чтобы менялась парадигма и модель экономического развития страны.

Надо признать, что определенная финансовая стабильность, которая в последнее время сформировалась на рынке - это результат действий Центрального банка. Однако эта стабильность находится на низком уровне качественного развития экономики, и она в полной мере не удовлетворяет общество. Отставание нашей экономики значительно, у нас зафиксирован отрицательный экономический рост, в то же время в Америке прирост три, а в Китае – семь процентов. Страны растут более высокими темпами, отставание нашей страны увеличивается. В связи с этим необходимо поставить вопрос об изменении парадигмы экономического развития и увеличении объемов внутренних источников финансирования экономического роста, в том числе и ресурсами ЦБ РФ.

Мы понимаем, что это большая и кропотливая работа, но ситуацию с экономической политикой следует менять. Прежде всего это работа Правительства, подходы к решению сложных экономических задач должны быть подкреплены действиями Центрального банка. Эти позиции мы отметили в Заключении Комитета", - резюмировал Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку