Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: создание мегарегулятора на базе ЦБ является предпочтительным для рынка вариантом

Создание мегарегулятора на базе Банка России является предпочтительным для финансового рынка вариантом, отмечает в письме первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его оценке, ЦБ обладает независимостью, высокой обеспеченностью ресурсами и специалистами экстра-класса, что позволит Банку России обеспечить эффективное регулирование и надзор в отношении широкого круга участников финансового рынка, включая кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховые организации и управляющие компании. ЦБ фактически уже имеет опыт регулирования во всех сегментах финансового рынка, кроме страхового, добавляет Анатолий Аксаков.

Создание мегарегулятора на базе ЦБ будет способствовать повышению эффективности надзора за финансовыми группами, в состав которых входят кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании, управляющие компании. Кроме того, по мнению Анатолия Аксакова, Банк России сможет реализовать давно обсуждаемую идею пруденциального надзора на страховом рынке и на рынке ценных бумаг, поскольку имеет огромный опыт в этой области. 

Решение о том, какой вариант создания мегарегулятора будет реализован, должно приниматься с учетом интересов всех участников финансового рынка, сделать это лучше оперативно и максимально открыто, считает Анатолий Аксаков. В этом случае и действующие сегодня регуляторы, и участники рынка смогут планомерно и своевременно корректировать свою работу с учетом будущих изменений.

Банку России в случае наделения его функциями мегарегулирования необходимо будет с целью устранения конфликта интересов выйти из состава акционеров ММВБ-РТС, а также продолжить поэтапный выход из капитала Сбербанка, отмечает Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку